Cakounet au chocolat inspiré de Philippe Conticini

Le cakounet au chocolat est une recette du grand chef pâtissier Philippe Conticini, ce monsieur me fait penser à un gros nounours qu’on a envie de caliner, j’aime beaucoup le personnage et ces gâteaux. Chaque semaine, le mercredi il me semble, sur sa page facebook il réalise des vidéos en live. Elles sont tops pour perfectionner sa technique!

La recette de ce cake est d’une simplicité enfantine, dans sa recette de base il utilise de la farine de châtaigne, je n’en avais pas alors j’ai fait sans. Si vous devez avoir une recette toujours avec vous c’est celle-ci. Elle est rapide à faire et à cuire, de plus le gâteau se déguste tiède/chaud. Pour l’instant, vous vous dites « bon c’est juste un cake quoi »… mais est-ce que cette photo ne vaut pas mieux que tout mon blabla?

Vous avez envie d’une gourmandise vite fait bien fait? Allez hop aux fourneaux!

Cakounet au chocolat

Vite fait, bien fait et délicieux!

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 100 g chocolat noir à 70%
  • 50 g chocolat au lait à 40%
  • 115 g de beurre doux
  • 120 g d'oeufs (sans la coquille) (je ne pèse pas, j'en mets 2 ou 3 en fonction de leur grosseur)
  • 55 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine complète
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160°C.

  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, faites chauffer par période de 30 secondes et mélangez entre chaque période, ou au bain-marie. Laissez redescendre en température. 

  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  4. Incorporez la farine puis le mélange beurre chocolat qui ne doit pas dépasser les 35°C. Ajoutez la fleur de sel et mélangez.

  5. Versez le mélange dans un moule à cake (de dimensions 20x8 cm recommandé par le chef) préalablement beurré et fariné.

  6. Enfournez et laissez cuire 25 minutes.

Notes

Laissez le cake tiédir quelques minutes ( 5 à 10 minutes) avant de le démouler puis déguster-le.

En refroidissant, le cake se fige légèrement mais garde tout son fondant.

Comme d’habitude, j’ai légèrement modifié la recette en fonction de ce que j’avais dans mes placards, n’hésitez pas à en faire de même. Utilisez du sucre de coco ou muscovado, remplacez la farine complète par de la farine blanche ou un mélange de farine… Amusez-vous!

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