Quand on pense à un dessert à base de citron, on imagine tout de suite une tarte citron meringuée mais il est possible de le décliner dans de nombreuses autres pâtisseries comme les carrés au citron. Sa saveur fruitée et acide réveille les papilles et parfume merveilleusement. Aussi simple à faire que son nom l’évoque, les carrés au citron se compose d’une pâte délicieusement sablée et d’une garniture crémeuse au bon goût de citron.
Une recette sucrée facile à faire avec peu d’ingrédients qui allient à la fois une texture croustillante, crémeuse et un bon goût de citron, voici la promesse des carrés au citron. Le dessert que je vous propose aujourd’hui est riche, le goût beurré de la pâte est rafraichi par l’acidité du citron et ce contraste de saveurs offre des bouchées exquises au moment de la dégustation. La garniture me rappelle le goût et la texture du lemon curd. Pour vous aider à visualisez le jeu de saveurs et de textures, ce gâteau c’est un peu comme si vous aviez tartiné de la crème au citron sur un shortbread.
Les carrés au citron se préparent simplement dans un grand plat, la cuisson se passe uniquement au four et après refroidissement, il suffit de découper des parts de fameux carrés plus ou moins gros. Les petits carrés permettent de présenter le dessert en forme de bouchées tandis que des gros carrés s’apparenteront plus à une part de tarte. La pâte est friable avec un bon goût beurré et la crème de fruit sur le dessus est intense en citron. Le mélange des saveurs donnent une gourmandise délicieuse.
Voici d’autres recettes qui valorisent la saveur à la fois douce, acidulée et fraiche du citron:
- Cake à la pâte d’amandes, citron et fleur d’oranger
- Cake glacé aux citrons et à la pistache
- Beurre au citron
- Gâteau rhubarbe, citron et noisettes
Ingrédients
Pour réaliser le dessert au goût intense de citron, il vous faut:
Pour la pâte friable à souhait:
- de la farine
- du beurre, il devra être à température ambiant pour être travaillé facilement, si vous avez oublié de le sortir à l’avance, passez le quelques secondes au four micro-onde.
- du sucre glace
Pour la garniture crémeuse au citron:
- des oeufs
- du sucre en poudre
- de la levure chimique
- du jus de citron
Préparation
Vous aurez besoin du matériel suivant pour confectionner ce dessert: un moule rectangulaire (le mien mesure 20×28 cm), du papier cuisson, un bol et un fouet.
La préparation des carrés au citron se déroule en 2 étapes:
- Préparation et cuisson de la pâte
- Réalisation de la garniture
Commencez par préchauffer le four puis tapissez le moule de papier cuisson, si vous voulez éviter que le papier glisse quand vous étalerez la pâte, graissez légèrement le moule avant de mettre le papier cuisson.
Pour réalisez la pâte, il suffit de travailler le beurre avec la farine et le sucre glace jusqu’à obtenir un ensemble homogène, aidez-vous d’un coupe pâte si vous en avez un. Etalez la pâte obtenue sur le fond du moule et lissez la avec les mains ou avec le dos d’une cuillère si c’est plus facile pour vous. Enfournez et faites cuire durant 25 minutes.
Confectionnez ensuite la garniture, pour ça rien de plus simple, il suffit de mélanger les oeufs, le sucre en poudre, le jus de citron et la levure à l’aide du fouet. Versez la ensuite sur la pâte encore chaude et poursuivez la cuisson durant 25 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.
Pour le servir, vous pouvez le présenter comme une tarte servie en part ou comme des bouchées, dans ce cas, coupez de petits carrés.
Conservation et variantes
Les carrés au citron peuvent se conserver 3 jours au réfrigérateur, enveloppez le bien pour le protéger de l’humidité afin que la pâte reste croustillante, une boîte hermétique convient aussi.
Ce dessert s’appelle carrés au citron donc pour faire de beaux carrés, il est plus facile d’utiliser un moule carré ou rectangulaire mais ne vous formalisez pas, un moule à manqué convient parfaitement et vous pourrez servir de déclicieux triangle aux citrons.
Pour intensifier le goût du citron, vous pouvez ajouter les zestes du citron (qui devra être bio) dans la pâte et/ou dans la garniture. Pour une fois, je me suis abstenue d’ajouter de la fleur d’oranger mais ne vous en privez pas, le mélange agrume et fleur d’oranger est un mariage parfait. Vous pouvez aussi remplacer le jus de citron par du jus d’orange fraichement pressé ou même du jus de pamplemousse.
Vous pouvez également parfumez la pâte avec de la noix de coco en poudre ou des épices comme le gingembre, la cardamome ou la vanille.
Les carrés au citron sont une délicieuse gourmandise acidulée qui ravira vos papilles. Le mariage parfait entre la douceur sucrée et la fraîcheur acidulée du citron en fait une collation irrésistible à tout moment de la journée. N’hésitez plus et laissez-vous tenter par ces délicieux carrés au citron qui sauront égayer votre palais. Bon appétit!
Carrés au citron
Ustensiles
- 1 bol
- 1 moule rectangulaire
- du papier cuisson
Ingrédients
Pour la pâte
- 240 g de farine
- 240 g de beurre à température ambiante
- 75 g de sucre glace
Pour la garniture
- 5 oeufs
- 350 g de sucre en poudre
- 5 g de levure chimique
- 75 mL de jus de citron (le jus de 2 citrons environ)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tapissez le moule avec le papier cuisson.
Préparez la pâte.
- Mélangez le beurre avec le sucre glace et la farine. Quand la pâte est homogène tapissez la dans le fond du moule recouvert de papier cuisson, lissez la surface avec une maryse ou la paume des mains.
- Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Préparez la garniture.
- Dans un bol, mélangez le jus de citron avec le sucre en poudre, les oeufs et la levure.
- Versez la garniture sur la pâte chaude et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de déguster.
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