Cœur aux châtaignes et crème au dulcey

Voilà, nous y sommes, demain c’est la Saint-Valentin. Entre ceux qui pensent que cette fête est juste commerciale, ceux qui sont célibataires, ceux qui trouvent ça nul… Je suis de ceux qui ne ratent pas une occasion pour manger.

gâteau à la crème de marron en forme de coeur servi avec une crème au chocolat dulcey
Coeur à la châtaigne et crème au chocolat dulcey

La recette de ces cœurs de châtaignes et à la crème dulcey ravira tout le monde!

Ingrédients:

Pour la crème dulcey:

  • 240 g de lait entier
  • 200 g de chocolat dulcey
  • 1 càc de glucose (ou à défaut du miel)
  • 100 mL de crème liquide entière

Pour les cœurs aux châtaignes:

  • 400 à 500 g de Crème de marrons
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs

1.Commencez par préparer la crème au dulcey.

Faites bouillir le lait avec le glucose, versez-en 1/3 sur le chocolat et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène. Laissez le fouet et mélangez avec une maryse, ajoutez le reste du lait en 2 fois. Vous devez obtenir un mélange bien lisse, si nécessaire mixez le mélange.

Laissez refroidir au moins 2 heures au réfrigérateur en ayant pris soin de filmez le mélange au contact.

Ajoutez la crème liquide et fouettez jusqu’à obtenir une crème fouettée dense mais peu ferme. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

2.Préparez les cœurs aux châtaignes.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez la crème de marrons et fouettez.

Clarifiez les œufs, ajoutez les jaunes au mélange beurre/crème de marrons et fouettez les blancs en neige en ajoutant le sucre vanillé.

Incorporez les blancs fermes au mélange précédent avec une maryse.

Beurrez un moule à manquer et versez la préparation. Enfournez pendant 40 minutes.

Laissez refroidir le gâteau.

A l’aide d’un emporte-pièce en forme de cœur, découpez des cœurs dans le gâteau et réservez.

Pour servir, déposez un cœur au centre de l’assiette et une pointe de crème dulcey sur le cœur. Servez le reste de la crème dans un bol à côté comme ça vous pourrez doser à votre convenance ou le finir à la petite cuillère, à vous de voir.

La Saint-Valentin, qu’est-ce que ça vous inspire?

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