Courge butternut farcie à l’emmental et rôtie au four

Vous savez qu’un des principes de bases de la cuisine, c’est d’utiliser des bons produits. En terme de légumes: un bon produit c’est un légume de saison et cueilli à maturité. C’est d’ailleurs pour cela qu’à cette période de l’année vous trouverez peu de recettes à base de tomates dans le fil d’actualité. Comme la courge (butternut, potimarron, potiron…) c’est la tomate de l’hiver: pleine de couleurs, de saveurs et de variétés différente. Aujourd’hui je vous propose une recette à base de courge: une butternut farcie à l’emmental et rôtie au four.

Cette recette m’a été inspirée par Piment Oiseau mais j’ai adapté la recette en fonction de ce que j’avais dans ma cuisine.

Cette courge farcie est facile à réaliser, je trouve que le plus difficile est de couper la courge en 2 parties égales car la résistance de la courge butternut est plus proche de la coquille de la noisette que de la tendreté du beurre.

Pour réussir cette recette à tous les coups, il vous faut du fromage, des épices, de la crème, une butternut, de l’aluminium, un couteau bien tranchant (attention les doigts!) et une cuillère.

service butternut farcie emmental

Courge butternut farcie à l'emmental et rôtie au four

La courge fondante et l'emmental gratiné offre un mélange de saveurs et de textures agréables.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 200 g d'emmental
  • 1 c. à café d'ail en poudre
  • 1 c. à café d'origan
  • 1 c.à café de sariette
  • 15 cL de crème liquide

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez et séchez la butternut.
  • Coupez-la en 2 et retirez les pépins.
  • Creusez la courge, afin d'agrandir la cavité en longueur, avec une cuillère. Répartissez la chair uniformément.
  • Calez les courge sur la plaque du four à l'aide de papier aluminium.
  • Versez un filet d'huile d'olive sur le bord de la courge.
    remplissage butternut avec emmental
  • Saupoudrez l'ail, la sarriette et l'origan sur les moitiés de courge. Salez et poivrez.
  • Coupez l'emmental en cube et répartissez-le dans les cavités.
    butternut farcie avant cuisson
  • Versez de la crème jusqu'en haut des cavités et enfournez pendant 1 heure.
    recette courge butternut fromage au four

Notes

Cette recette peut se décliner à l'infini avec les fromages de votre choix: du fromage de chèvre, de la tome de Savoie, du beaufort... Certains sont fromages sont plus salés que d'autres alors adaptez la quantité de sel.

Commenter

Evaluation de la recette