Croustade aux pommes et aux épices

La croustade est une version du crumble présentée sous forme de tarte. 

assiette de croustade aux pommes
Croustade aux pommes

Ingrédients:

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre + 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • les zestes d’un citron jaune
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 càc de cannelle
  • 175 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 mL de crème liquide
  • 8 pommes
  • 200 g compote sans sucre ajouté pomme-framboise (ou le goût de votre choix)
  • 2 càs de jus de cirton

Coupez le beurre en cubes.

Mélangez la farine, le sucre (100 g), le sucre vanillé, les zestes de citron, le gingembre et la cannelle.

Avec les mains, mélangez le beurre, les jaunes d’œufs et la crème, ajoutez la farine malaxez jusqu’à obtenir une boule. Filmez-la et conservez la 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les pommes et râpez-les. Arrosez-les avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Beurrez un moule à tarte.

Divisez la pâte en 2 parties égales. Foncez le moule avec la première moitié de pâte en appuyant avec vos mains.

Étalez la compote.

Égouttez les pommes râpées pour enlever le plus de liquide possible, déposez-les sur le fond de tarte, saupoudrez-les de sucre (75 g).

Émiettez le reste de la pâte sur les pommes pour réaliser le croustillant comme un crumble.

Cuire pendant 1 heure.

Je préfère cette tarte tiède avec une boule de glace mais froide avec de la chantilly, elle devrait en séduire plus d’un!

Merci à Josée Di Stasio pour m’avoir inspirée avec son livre Ma cuisine de tous les jours

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