Financier géant à la pistache

Le financier est un biscuit que j’adore et il fait aussi un excellent fond de tarte entre moelleux et croustillant. Aujourd’hui je le nappe d’une crème de mascarpone citronnée.

part de financier géant garni d'une crème au citron et à la pistache
Financier à la pistache et crème mascarpone au citron

Ingrédients:

Pour le financier:

  • 150 g de beurre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de poudre de pistaches
  • 170 g sucre glace
  • 50 g de farine
  • 130 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs)
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1 càc de confiture d’abricots (+ 2 càs pour napper le biscuit)

Pour la crème au mascarpone:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • les zestes d’un citron jaune
  • 1 poignée de pistaches torréfiées concassées

Préchauffez le four à 180°C.

Graissez un moule à tarte inversée ou un moule à manqué.

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Filtrez-le et réservez.

Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez la confiture d’abricots, les blancs d’œufs et le beurre fondu.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire 15 à 20 minutes.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Quand le biscuit est froid, nappez le fond du biscuit avec la confiture d’abricots.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mascarpone et les zestes de citron puis fouettez encore 3 minutes.

Répartir la crème sur le fond de biscuit, lissez avec une spatule.

Saupoudrez avec des pistaches concassées.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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