Foie gras de canard en toute simplicité

Cette année, je me lance, je fais mon foie gras! Pour vous j’ai testé 2 façons de le préparer: en bocal ou en ballottine. Les 2 méthodes m’ont semblé faciles à réaliser, par contre le foie gras est plutôt long à déveiner. Si vous en avez la possibilité, achetez-le déjà déveiné.

Pour choisir un foie gras, il doit être ferme et le doigt doit s’enfoncer légèrement à la pression, la texture est proche de celle de la pâte à modeler. Il est de couleur jaune clair.

Ingrédients:

  • un foie gras de 700 g
  • 10,5 g de fleur de sel
  • 6 g de poivre
  • 3 g de sucre en poudre

Sortez le foie gras 30 minutes avant utilisation.

Mélangez le sel, le poivre et le sucre.

Déveinez le foie gras: avec  vos mains séparez les 2 lobes, glissez le doigt sous la veine et suivez son trajet jusqu’à pouvoir la retirer.

Si vous déchirez le foie gras, ce n’est pas grave, il se reconstituera à la cuisson.

Déposez le foie gras sur une feuille de papier cuisson puis assaisonnez-le.

Première méthode:

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Formez un boudin avec le foie gras à l’aide du papier cuisson.

Déposez-le sur du film alimentaire, retirez le papier cuisson puis roulez-le en serrant bien le film.

Recouvrez-le au total de 3 couches de film alimentaire.

Plongez-le dans l’eau bouillante, à la reprise de l’ébullition, éteignez le feu et couvrez la casserole avec un couvercle. Laissez refroidir.

Conservez-le au réfrigérateur au moins 2 jours avant de le déguster.

Préparé de cette façon, vous pouvez conservez le foie gras pendant une semaine au réfrigérateur.

Deuxième méthode:

Déposez le foie gras dans le pot,appuyez délicatement afin d’éliminer le plus d’air possible.

Laissez une marge de 2 cm au dessus du bord.

Fermez le pot et stérilisez-le pendant 45 minutes à 100°C.

De cette façon, vous pouvez conservez le fois gras plusieurs années.

 

 

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