Incroyable fondant au chocolat… et à la betterave

Cette semaine dans mon panier du potager, il y avait des betteraves. C’est un légume que je n’aime vraiment pas mais hors de question de les jeter! Je file sur internet à la recherche d’une recette mais rien ne me convient totalement. J’ai fait un mic-mac de ce que j’aime pour arriver à ce gâteau ultra-fondant, je sens légèrement le goût de la betterave mais noyé au milieu de ce chocolat, j’aime assez… Les testeurs n’ont pas senti la betterave!

Ingrédients:

  • 400 g de betteraves crues
  • 110 g d’amandes en poudre
  • 60 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir à 66%
  • 170 g de sucre muscovado
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs

Lavez les betteraves, pelez-les et râpez-les le plus finement possible. (A ce stade, vous avez environ 300 g de betteraves).

Pressez-les afin de retirez un maximum d’eau.

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre en mélangeant toutes les 30 secondes.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec les sucres, ajoutez la poudre d’amandes avec la levure, puis les betteraves râpées et égouttées, terminez par le chocolat.

Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.

Graissez un moule à charnière, versez la pâte à l’intérieur et enfournez pendant 45 minutes.

Laissez tiédir et démoulez sur une assiette (attention le gâteau est fragile, le plus simple est de déposer une assiette sur le gâteau et le retourner).

Alors prêt à le tenter? Je suis preneuse aussi de vos recettes et astuces pour me faire aimer ces betteraves.

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