Galette des rois à la pistache et aux framboises

On commence l’année en gourmandise et on pense au festivités du week-end. Cette recette séduira même ceux qui n’aiment pas la galette classique.

Ingrédients:

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • pour la crème de pistache: 100 g de beurre mou, 100 g de sucre, 2 œufs, 100 g de poudre de pistaches, 10 g de farine
  • pour la crème pâtissière: 125 g de lait, 25 g d’œuf (ne jetez pas le reste, il servira à dorer la galette), 25 g de sucre, 6 g de maïzena, 6 g de farine
  • une 20aine de framboise surgelées

Commencez par préparer la crème pâtissière: faites chauffer le lait. Pendant ce temps, fouettez le sucre avec l’œuf puis ajouter la farine et la maïzena.

Versez le lait chaud sur le mélange à base d’œuf, puis reversez dans la casserole. Fouettez sans cesse jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.

Dès qu’elle est prise, débarrassez-la dans un bol.

Préparez ensuite la crème de pistache.

Avec une maryse, mélangez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre de pisatche puis la farine et enfin les œufs, la texture doit être homogène.

Mélangez la crème pâtissière avec la crème de pistache.

Étalez la frangipane à la pistache sur le premier disque, disposez les framboises par dessus et mettez la fève.

Avec de l’eau humidifiez le tour de la pâte, recouvrez avec le deuxième disque, pressez bien les bords puis chiquetez-les avec un couteau.

Dorez la galette avec un pinceau mais évitez les bords.

Placez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

A la sortie du réfrigérateur, dorez la à nouveau puis dessinez des motifs avec la pointe d’un couteau sans appuyer et faites une cheminée au centre.

Enfournez pendant 10 minutes à 200°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 30 minutes.

Laissez la galette tiédir (ou refroidir) sur une grille.

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