Mousse (sans oeuf) au chocolat noir et caramel

Avant de lire la suite, je préfère vous prévenir, je ne suis pas responsable de vos envies soudaines de mousse au chocolat!

Cette recette de mousse au chocolat noir et au caramel est une recette de Pierre Hermé, un des maîtres de la pâtisserie française avec des papilles hors normes. Cette recette reste toutefois facile à réaliser, elle ne vous prendra qu’une quinzaine de minutes, pour une recette de grand chef c’est top!

La difficulté réside dans la fabrication du caramel, il devra être assez coloré pour révéler tout son parfum mais pas amer non plus. Utilisez une casserole à fond épais, ce sera plus facile, la chaleur sera répartie de manière uniforme, il ne faudra en aucun cas le remuer au risque de voir des amas de sucre se former, vous pourrez éventuellement faire tourner la casserole.

mousse au chocolat servie dans une tasse
Mousse au chocolat et caramel

A vos fourneaux les gourmands!

Mousse au chocolat noir au caramel

C’est une recette du célèbre pâtissier Pierre Hermé, cette mousse est tout simplement délicieuse. Le chocolat, le caramel et la touche de sel s’harmonisent parfaitement.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

90 g de sucre en poudre

    40 cL de crème liquide entière bien froide

      30 g de beurre

        1 bonne pincée de fleur de sel

          85 g de chocolat noir (à 66% dans mon cas)

            Instructions

            Fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.

              Dans une grande casserole, versez le sucre et laissez le caraméliser, sans mélanger avec une cuillère, si besoin faites tourner légèrement la casserole.

                Quand la caramel est bien doré, retirez la casserole du feu, ajoutezle beurre et 2 cuillères à soupe de crème fouettée . ATTENTION AUX PROJECTIONS!

                  Hachez le chocolat avec un couteau, mettez le dans un grand bol résistant à la chaleur, versez le caramel par-dessus en 3 fois en mélangeant avec une cuillère en bois, pour obtenir une jolie émulsion.

                    Lorsque le mélange est à 45°C (ou moins) ajoutez la crème fouettée avec une maryse en soulevant délicatement.

                      Versez la mousse dans des tasses, filmez et gardez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

                        Notes

                        Succès garanti! 

                        J’essaye d’être le plus précise possible dans mes recettes mais ce qui est clair pour moi ne l’est pas forcément pour vous. N’hésitez pas à me posez des questions ou à m’envoyer vos réalisations. Je suis toujours ravie de savoir que vous réalisez mes recettes.

                        3 Commentaires

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                        Evaluation de la recette