Tarte à la mousse au chocolat

La mousse au chocolat est le dessert préféré des Français, pour Pâques j’avais envie de vous la présenter de manière différente. La pâte apporte une note croustillante très agréable, elle aura besoin de repos alors pensez à anticiper. J’ai choisi de la décorer avec un lapin mais laisser parler votre imagination, vous pouvez poser des œufs (en chocolat bien sur) tout autour et une poule au centre…

pate sucree et mousse au chocolat

Ingrédients: (pour une tarte de 22 cm de diamètre soit 8 personnes)

Pour la pâte:

  • 120 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 200 g de farine

Pour la mousse:

  • 290 g de chocolat noir (à 60% de cacao minimum)
  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre semoule
  1. Commencez par préparer la pâte.

Dans un récipient, déposez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, la poudre d’amande et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.

Ajoutez l’œuf et remuez puis incorporez la farine. Arrêtez-vous dès que la farine est bien intégrée. Il ne faut pas trop travailler la pâte car ça risquerait de la rendre élastique.

Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm.

Beurrez une cercle à tarte de 22 cm et foncez la pâte, elle se rétracte toujours un peu à la cuisson, veillez à faire dépasser les bords d’un demi centimètre. Puis déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson et piquez généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

Enfournez-la pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée puis laissez-la refroidir.

Augmentez la température du four à 190°C.

2. Préparez la mousse au chocolat.

Concassez le chocolat en petits morceaux puis faites le fondre avec le beurre au micro-ondes.

Dans un autre récipient, versez les œufs et les jaunes puis le sucre et fouettez (avec un batteur) durant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne blanchâtre.

Ajoutez le mélange beurre-chocolat à l’aide d’une maryse et en délicatesse.

Versez cette préparation sur le fond de tarte cuite et répartissez-la uniformément.

Enfournez la tarte durant 5 minutes à 190°C.

Laissez-la refroidir puis décorez-la (ou pas) selon vos envies.

J’ai déposé un sujet de Pâques au chocolat en forme de lapin au centre. Cette tarte sera parfaite pour clore le repas de Pâques.

Quel sera votre repas de Pâques?

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