Voici une version de chaussons aux pommes réalisés avec de la pâte sablée.
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Réfrigérateur 30 minutesminutes
Temps total 50 minutesminutes
Portions 9chaussons
Ingrédients
Pour la pâte sablée
250gde farine
125gde beurre
100gde sucre en poudre
1oeuf
Pour la compote
8pommes
1c. à caféd'extrait de vanille
Instructions
Commencez par préparer la compote, elle aura ainsi le temps de refroidir.
Lavez, épluchez et épépinez les pommes.
Coupez les grossièrement et mettez-les dans une casserole sur feu doux avec l'extrait de vanille.
Couvrez avec un couvercle et laissez cuire durant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Écrasez-les avec une fourchette et laissez la compote refroidir.
Pour la pâte sablée
Mélangez le sucre et la farine.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte: mélangez-la du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de sable mouillé.
Faites un puits au centre et ajoutez l’œuf. Amalgamez le tout.
Pour rendre la pâte homogène, il faut la fraiser: écrasez la pâte avec la paume de la main en tirant vers l'extérieur. quand la pâte se décolle de la surface, elle est prête.
Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Mise en forme des chaussons et cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez votre plan de travail de farine puis étalez la pâte sablée sur une épaisseur de 0.5 cm , découpez 9 cercles de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
Donnez un coup de rouleau sur le haut et le bas du cercle afin de lui donner une forme ovale.
Déposez une cuillère à café bombée de compote de pommes sur la partie haute de la pâte puis repliez la pâte sur elle-même et soudez les bords.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les bords des chaussons doivent être dorés.
Notes
Vous pouvez parfumer votre compote de pommes avec de la cannelle ou de la fève tonka.