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plat d'aubergines
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Aubergines rôties, sauce yaourt et curry

Des aubergines fondantes, des amandes croquantes et une sauce onctueuse.
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Orientale
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 plaque de four
  • 1 poêle

Ingrédients

Pour les aubergines:

  • 3 grosses aubergines
  • 70 mL d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de sel
  • du poivre

Pour la sauce au curry:

  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 1/4 c. à café de curcuma en poudre
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 2 c. à café de jus de citron vert

Pour les oignons frits:

  • 1 oignon émincé (150 g)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour servir:

  • 40 g d'arilles de grenade

Instructions

Les aubergines:

  • Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
  • Détailler les aubergines en rondelles de 2 cm d'épaisseur et les déposer dans un saladier. Les arroser d'huile d'olive, de sel et de poivre puis mélanger.
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson, étaler les tranches d'aubergines et enfourner pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

La sauce:

  • Dans un bol, mélanger le yaourt avec le curcuma, le jus de citron vert, le curry et le sel. Conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Les oignons:

  • Dans une grande poêle sur feu moyen-vif, mettre l'huile d'olive, faire revenir l'oignon emincé pendant 8 minutes en remuant régulièrement, il doit être tendre et coloré.
  • Ajouter le curry, les amandes et le sel, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes: le temps que les amandes colorent.

Dressage:

  • Déposer d'abord les aubergines, les arroser de sauce au yaourt puis les parsemer d'oignons frits et d'arilles de grenade.