Go Back
Riz au lait d'Halloween avec du caramel et des pommes humanoïdes
Imprimer

Riz au lait, pommes pochées et caramel de pommes

Un riz au lait onctueux qui sent bon la vanille et des pommes fondantes nappées d'une sauce au caramel
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 2 casseroles
  • 1 cook expert
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 grille

Ingrédients

Pour les pommes:

  • 250 g de sucre
  • 1 l d'eau
  • 3 pommes

Pour le riz au lait:

  • 150 g de riz rond
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 l de lait

Pour le caramel:

  • 150 g de jus de pommes
  • 180 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre demi-sel en petits morceaux
  • 75 g de crème liquide

Instructions

Commencer par le sirop de pochage

  • Verser dans une casserole l'eau avec le sucre. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout, puis laisser sur feu doux.
  • Eplucher les pommes, les couper en 2, ôter les pépins et les sculpter.
  • Ajouter les pommes dans le sirop sur feu doux, laisser cuire 30 minutes en les retournant régulièrement.
  • Laissez tiédir dans le sirop puis les égoutter sur une grille.

Pour le riz au lait:

  • Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les grains, ajouter l'ensemble dans la cuve du Cook Expert.
  • Verser le reste des ingrédients et lancer le programme expert 40 minutes vitesse 2A, 98°C.

Pour le caramel:

  • Faire tiédir le jus de pomme. Faire un caramel brun avec le sucre, déglacer avec le jus de pomme (attention aux projections).
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre et incorporer la crème. Mixer avec un mixeur plongeant.

Service

  • Etaler le riz dans un plat, déposer les demi-pommes, faces en haut, puis verser la sauce au caramel.

Notes

Vous pouvez déguster ce dessert chaud, tiède au froid, faites selon vos goûts.