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Riz au lait, pommes pochées et caramel de pommes
Un riz au lait onctueux qui sent bon la vanille et des pommes fondantes nappées d'une sauce au caramel
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Temps de préparation
15
minutes
minutes
Temps de cuisson
1
heure
heure
30
minutes
minutes
Portions
6
personnes
Equipment
2 casseroles
1 cook expert
1 mixeur plongeant
1 grille
Ingrédients
Pour les pommes:
250
g
de sucre
1
l
d'eau
3
pommes
Pour le riz au lait:
150
g
de riz rond
100
g
de sucre
1
gousse
de vanille
1
l
de lait
Pour le caramel:
150
g
de jus de pommes
180
g
de sucre semoule
75
g
de beurre demi-sel en petits morceaux
75
g
de crème liquide
Instructions
Commencer par le sirop de pochage
Verser dans une casserole l'eau avec le sucre. Chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout, puis laisser sur feu doux.
Eplucher les pommes, les couper en 2, ôter les pépins et les sculpter.
Ajouter les pommes dans le sirop sur feu doux, laisser cuire 30 minutes en les retournant régulièrement.
Laissez tiédir dans le sirop puis les égoutter sur une grille.
Pour le riz au lait:
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les grains, ajouter l'ensemble dans la cuve du Cook Expert.
Verser le reste des ingrédients et lancer le programme expert 40 minutes vitesse 2A, 98°C.
Pour le caramel:
Faire tiédir le jus de pomme. Faire un caramel brun avec le sucre, déglacer avec le jus de pomme (attention aux projections).
Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre et incorporer la crème. Mixer avec un mixeur plongeant.
Service
Etaler le riz dans un plat, déposer les demi-pommes, faces en haut, puis verser la sauce au caramel.
Notes
Vous pouvez déguster ce dessert chaud, tiède au froid, faites selon vos goûts.