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baleine en gâteau
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Baleine en cupcakes

Un délicieux gâteau en forme de baleine
Type de plat Dessert
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
réfrigération 8 heures
Temps total 9 heures 5 minutes
Portions 12 personnes

Equipment

  • 2 casseroles
  • du film alimentaire
  • des moules à mini-cupcakes de 25x33 mm
  • des caissettes en papier de même taille
  • 1 robot patissier ou un fouet électrique
  • 1 poche à douille munie d'une douille E8

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 90 g d'oeuf (un peu moins de 2 oeufs)
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure chimique

Pour la ganache montée:

  • 160 g de chocolat dulcey
  • 380 g de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • du colorant liposoluble bleu

Pour garnir les cupcakes:

  • 200 g de confiture de lait
  • 1 oeil en sucre
  • 1 morceau de réglisse

Instructions

Génoise au chocolat

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre le chocolat avec la crème liquide à feu très doux dans une casserole et réserver.
  • Avec le fouet électrique, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse, incorporer les oeufs et le mélange au chocolat.
  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
  • Placer les caissettes en papier dans les alvéoles du moule à mini-cupcakes, les garnir de façon égale.
  • Enfourner, baisser la température du four à 180°C et cuire pendant 18 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Ganache montée

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes, faire bouillir 180g de crème, ajouter 1/3 de la crème chaude en mélangeant vigoureusement avec une maryse, puis un autre tiers et mélanger et enfin le dernier tiers et mélanger.
  • Ajouter le reste de la crème froide (200g), mélanger puis filmez au contact et placer au réfrigérateur pour au moins 5h, une nuit dans l'idéal.
  • Détendre le mascarpone au fouet électrique, ajouter le mélange bien refroidi et le colorant alimentaire puis fouetter jusqu'à ce que la préparation double de volume. Ajuster la coloration si besoin. La ganache montée est prête quand la préparation tient entre les branches du fouet.

Assemblage de la baleine:

  • Avec la pointe d'un couteau, évider le centre des mini-cupcakes puis les garnir avec la confiture de lait.
    garniture des cupcakes au chocolat avec de la confiture de lait
  • Déposer les cupcakes pour former la baleine puis pocher la ganache montée à l'aide de la poche à douille. Pocher de façon circulaire en partant du centre du cupcake jusqu'à son extérieur. Pour la queue de la baleine, former une pointe sur chaque extérieur. Combler les trous entre les cupcakes avec la ganache montée.
  • Juste avant de servir déposer un oeil en sucre sur la baleine et une bouche avec un morceau de réglisse.