Cette terrine se prépare à l'avance, cela permet de ne pas passer des heures en cuisine quand vous avez des invités.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 15 minutesminutes
Temps total 35 minutesminutes
Portions 6personnes
Ingrédients
250gde lentilles vertes non cuitesdu Puy
200g de lardons de dinde fumés(ou de porc)
1carotterâpée
2oeufs
1oignonhaché
1gousse d'ailhachée
2c. à soupede concentré de tomates
2c. à soupede crème fraîche épaisseà 40% MG
1c. à souped'huile d'olive
1c. à caféde paprikafumé
1c. à caféde curcuma
sel et poivre
Instructions
Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les lentilles durant 20 minutes.
Salez-les en fin de cuisson. Égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, râpez la carotte, hachez l'ail et l'oignon.
Dans une poêle avec l'huile, faites revenir, l'oignon, les lardons et la carotte râpée pendant 5 minutes à feu moyen.
Dans le bol d'un mixeur, mixez les lentilles avec le concentre de tomates, l'ail, les œufs, la crème fraîche et les épices jusqu'à obtenir une purée. Salez un peu et poivrez.
Incorporez la préparation aux oignons.
Versez le tout dans un moule à cake préalablement graissé et faites cuire pendant 15 minutes au four.
Sortez la terrine du four et laissez la refroidir complètement avant de la démouler.
Conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servez-la en tranche accompagnée de salade.
Notes
Utilisez les épices de votre choix, laissez parler votre créativité!