Poire belle-Hélène: poire pochée dans un sirop de caramel, coeur praliné et sauce au chocolat
Une poire fondante arrosée d'une délicieuse sauce au chocolat cachant un cœur fondant au praliné
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Réfrigérateur 2 heuresheures
Temps total 55 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
Poires pochées
4poires
1citron
1goussede vanille
100gde sucre semoulepour le caramel
5cLd'eau tièdepour le caramel
50gsucre semoulepour la cuisson des poires
1/2Ld'eaupour la cuisson finale
Sauce chocolat
15cLde crème liquide
10cLde lait
200gde chocolat noirà 66%
Pour le coeur:
4c. à caféde pâte praliné noisettes amandesou de pâte à tartiner
Instructions
Préparation des poires
Lavez et épluchez les poires en conservant la queue. Retirez le cœur et les pépins à l'aide d'une cuillère parisienne.
Coupez le citron en quartiers.
Fendez la gousse de vanille.
Préparez le caramel: faites cuire 100 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel brun et décuisez-le avec un l'eau tiède.
Mélangez les fruits, la vanille, le caramel décuit, les 50 g de sucre et l'eau dans une grande casserole et faites cuire 30 minutes à petit bouillon.
Égouttez-les et conservez au frais.
Pour la sauce au chocolat
Concassez le chocolat en petit morceaux.
Faites bouillir la crème et le lait puis versez-les sur le chocolat. Attendez 2 minutes puis mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Réservez jusqu'au service (faites la réchauffer si besoin).
Dressage
Versez la pâte de praliné dans une poche à douille, fourrez-en le cœur de chaque poire et déposez les poires sur une assiette.
Amenez le chocolat dans un pot de service et versez-le devant vos invités pour un effet "waouh".
Notes
Vous pouvez servir ces poires avec une boule de glace à la vanille ou à la noisette.Pour ajouter une touche de croquant vous pouvez aussi parsemez la poire belle-Hélène d'amandes torréfiées.