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recette de poire au sirop caramel avec sauce au chocolat coeur praliné et amandes grillées
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Poire belle-Hélène: poire pochée dans un sirop de caramel, coeur praliné et sauce au chocolat

Une poire fondante arrosée d'une délicieuse sauce au chocolat cachant un cœur fondant au praliné
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Réfrigérateur 2 heures
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Poires pochées

  • 4 poires
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre semoule pour le caramel
  • 5 cL d'eau tiède pour le caramel
  • 50 g sucre semoule pour la cuisson des poires
  • 1/2 L d'eau pour la cuisson finale

Sauce chocolat

  • 15 cL de crème liquide
  • 10 cL de lait
  • 200 g de chocolat noir à 66%

Pour le coeur:

  • 4 c. à café de pâte praliné noisettes amandes ou de pâte à tartiner

Instructions

Préparation des poires

  • Lavez et épluchez les poires en conservant la queue. Retirez le cœur et les pépins à l'aide d'une cuillère parisienne.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Fendez la gousse de vanille.
  • Préparez le caramel: faites cuire 100 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel brun et décuisez-le avec un l'eau tiède.
  • Mélangez les fruits, la vanille, le caramel décuit, les 50 g de sucre et l'eau dans une grande casserole et faites cuire 30 minutes à petit bouillon.
    poire pochée dans un sirop de caramel
  • Égouttez-les et conservez au frais.

Pour la sauce au chocolat

  • Concassez le chocolat en petit morceaux.
  • Faites bouillir la crème et le lait puis versez-les sur le chocolat. Attendez 2 minutes puis mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
  • Réservez jusqu'au service (faites la réchauffer si besoin).

Dressage

  • Versez la pâte de praliné dans une poche à douille, fourrez-en le cœur de chaque poire et déposez les poires sur une assiette.
  • Amenez le chocolat dans un pot de service et versez-le devant vos invités pour un effet "waouh".

Notes

Vous pouvez servir ces poires avec une boule de glace à la vanille ou à la noisette.
Pour ajouter une touche de croquant vous pouvez aussi parsemez la poire belle-Hélène d'amandes torréfiées.