Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre.
Détaillez une orange en 7 tranches fines et déposez-les dans le fond du moule et réservez.
Prélevez le zeste des 2 autres oranges et mettez-les dans le bol du Cook Expert avec les 170 g de sucre puis mixez 10 secondes, vitesse 18. Raclez les parois du bol.
Ajoutez le beurre coupé en cubes avec les œufs et le sel puis mixez durant 40 secondes, vitesse 14. Raclez les parois du bol.
Ajoutez la farine et la levure puis mixez à nouveau durant 20 secondes, vitesse 12.
Versez la pâte dans le moule, lissez la surface et enfournez durant 35-40 minutes.
Lavez le bol puis préparez le sirop.
Pressez le jus des oranges, mettez le dans le bol du Cook Expert, ajoutez le sucre et faites cuire sans le bouchon pendant 5 minutes à 100°C vitesse 2A.
Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler. Une fois le gâteau refroidi, imbibez-le avec le sirop et conservez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.