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présentation gâteau moelleux à l'orange
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Gâteau moelleux à l'orange

Ce gâteau est très parfumé, la saveur de l'orange est sublimé par le jeu de texture: bords croustillants et cœur moelleux du gâteau
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour le moule

  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 1 orange bio

Pour le gâteau

  • 170 g de sucre
  • 2 oranges bio
  • 120 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop

  • 100 g de sucre
  • le jus des oranges

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre.
  • Détaillez une orange en 7 tranches fines et déposez-les dans le fond du moule et réservez.
    fond du moule recouvert de sucre et d'orange
  • Prélevez le zeste des 2 autres oranges et mettez-les dans le bol du Cook Expert avec les 170 g de sucre puis mixez 10 secondes, vitesse 18. Raclez les parois du bol.
    mélange sucre et zeste orange au cook expert
  • Ajoutez le beurre coupé en cubes avec les œufs et le sel puis mixez durant 40 secondes, vitesse 14. Raclez les parois du bol.
  • Ajoutez la farine et la levure puis mixez à nouveau durant 20 secondes, vitesse 12.
    pâte crue du gâteau à l'orange
  • Versez la pâte dans le moule, lissez la surface et enfournez durant 35-40 minutes.
  • Lavez le bol puis préparez le sirop.
  • Pressez le jus des oranges, mettez le dans le bol du Cook Expert, ajoutez le sucre et faites cuire sans le bouchon pendant 5 minutes à 100°C vitesse 2A.
  • Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler. Une fois le gâteau refroidi, imbibez-le avec le sirop et conservez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.