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couscous complet avec viande et légumes
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Couscous

Voici ma recette familiale de couscous. Ce plat est complet grâce aux différents légumes et à la viande.
Type de plat Plat principal
Cuisine Algérienne, Orientale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g de bœuf à bourguignon
  • 400 g de poitrine d'agneau
  • 4 navets
  • 6 carottes
  • 2 poivrons 1 vert, 1 rouge
  • 4 courgettes
  • 2 poignées de pois chiches secs
  • 140 g de concentré de tomates
  • 3 c. à café bombées de ras el hanout (épices à couscous)

Instructions

  • Trempez les pois chiches dans un grand volume d'eau froide la veille.
  • Dans la marmite du couscoussier, mettez la viande puis recouvrez-la d'eau jusqu'en haut du couscoussier puis faites-la cuire à feu vif pendant 1 heure. Retirez l'écume qui se forme à l'aide d'une écumoire.
  • Pendant ce temps, lavez les légumes puis épluchez les navets et les carottes. Coupez les navets en 8, les carottes en bâtonnets, les courgettes en tronçons de 2 cm et les poivrons en cubes de 2 cm (à peu près pas la peine de sortir la règle!).
  • Au bout d'1 heure de cuisson, ajoutez le ras el hanout et le concentré de tomate.
  • Puis chaque quart d'heure, ajoutez les légumes en commençant par les pois chiches puis les navets, puis les carottes, puis les poivrons et enfin les courgettes.
  • Laissez mijoter sur feu doux pendant au moins une heure. En fin de cuisson n'oubliez pas de saler et poivrer.

Notes

Réchauffé ce plat est encore meilleur mais les légumes ont tendance à se réduire en purée. Pour éviter cela, sortez les légumes du bouillon dès qu'ils sont cuits et remettez-les en cuisson 5 minutes avant de servir.