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charlotte toute rose aux mures fraises et framboises
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Charlotte aux biscuits roses et aux fruits rouges

Cette charlotte toute rose clôturera les repas tout en fraîcheur et en légèreté 
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Réfrigérateur 3 heures
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 14 biscuits roses de Reims
  • 200 g de fraises gariguettes

Pour la crème bavaroise aux mûres

  • 300 g de mûres surgelées
  • 1 sachet d'agar-agar (de 2 g)
  • 100 mL de crème liquide entière
  • 4 c. à soupe bombées de sucre en poudre

Pour la crème bavaroise aux framboises

  • 300 g de framboises surgelées
  • 1 sachet d'agar-agar (de 2g)
  • 4 c. à soupe bombées de sucre en poudre
  • 100 mL de crème liquide entière

Instructions

  • Mettez les mûres dans un bol et passez les 1 à 2 minutes au micro-ondes afin de les décongeler. 
    Faites de même avec les framboises et prélevez 4 cuillère à soupe de jus (qui serviront pour tremper les biscuits).
  • Mixez les mûres puis filtrez-les à l'aide d'une passoire ou d'un tamis. Versez la pulpe obtenue dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar. Faites chauffer sur feu moyen en remuant régulièrement. Attendez l’ébullition et laissez cuire encore durant 2 minutes. Réservez dans un bol et laissez refroidir.
    Procédez de la même façon avec les framboises.
  • Fouettez la crème jusqu'à ce que les traces du fouet restent.
  • Fouettez brièvement la pulpe de framboises qui doit être à 20°C ou moins afin de la détendre. Ajoutez la crème fouettée et mélangez délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse. Versez la crème bavaroise dans une poche à douille.
    Procédez de la même façon pour la pulpe de mûres.
  • Tapissez votre moule de film alimentaire.
  • Trempez rapidement la face non sucrée des biscuits dans le jus de framboises et déposez les biscuits sur les bords du moule, face sucrée contre le moule.
  • Remplissez le moule à mi-hauteur avec la crème bavaroise de mûres, déposez une couche de biscuits non imbibés.
    Puis recouvrez-les jusqu'en haut du moule avec la crème bavaroise aux framboises et déposez une couche de biscuits non imbibées. Filmez le tout, déposez un poids sur la charlotte et laissez prendre au réfrigérateur durant au moins 2 heures.
  • Pendant ce temps, préparez les fraises.
    Lavez-les puis séchez-les.
    Équeutez les fraises et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur.
  • Sortez la charlotte du réfrigérateur, débarrassez la partie supérieure de la charlotte du film alimentaire, retournez-la sur un plat de service, démoulez-la et retirez le film alimentaire.
    Déposez les fraises sur le dessus, face coupée vers le haut, commencez par les bords de la charlotte puis rétrécissez le cercle petit à petit.
  • Émiettez un biscuit rose de Reims, saupoudrez-le sur la charlotte et servez.

Notes

Si vous n'avez pas de poches à douille, versez simplement les crèmes bavaroises à l'aide d'une louche et lissez la surface avec le dos d'une grosse cuillère.