Parfait pour le goûter, il se réalise facilement et peut-être préparé à l'avance.
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 55 minutesminutes
Portions 8personnes
Ingrédients
170gde beurre mou
200gde sucre en poudre
4œufs
300gde farine
1sachetde levure chimique
10cLde lait tiède
1/2c. à caféd'extrait de vanille liquide
4c. à soupe rasede cacao non sucré
1pincéede sel
Instructions
Préchauffez le four à 160°C.
Beurrez le moule à cake.
Tamisez la farine avec la levure au dessus d'un récipient.
Dans un saladier, à l'aide d'une spatule mélangez le beurre avec le sucre en poudre durant 2 minutes environ.
Clarifiez les œufs un à un, réservez les blancs puis ajoutez les jaunes au fur et à mesure dans le saladier avec le mélange beurre sucre. A chaque jaune que vous ajoutez, mettez une cuillerée de farine et mélangez.
Ajoutez le reste de la farine en pluie puis ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier, dans le premier, ajoutez l'extrait de vanille et dans le second le cacao tamisé, mélangez.
Dans le troisième saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement (en soulevant la pâte) 1/3 des blancs montés à la pâte à la vanille et les 2/3 restants dans la pâte au cacao.
Remplissez le moule à cake beurré avec les deux pâtes en alternant les couleurs à l'aide de cuillères à soupe.
Facultatif: tracez trois traits dans la longueur de la pâte avec un pic en bois.
Enfournez le gâteau et laissez cuire durant 50-55 minutes, vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau, si elle ressort humide, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Démoulez le gâteau 5 minutes après la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Notes
Pour conserver son moelleux, emballez-le dans du film alimentaire dès qu'il a totalement refroidi.