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cake marbre vanille chocolat devant mur zebre
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Gâteau marbré

Parfait pour le goûter, il se réalise facilement et peut-être préparé à l'avance.
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 170 g de beurre mou
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cL de lait tiède
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • 4 c. à soupe rase de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Beurrez le moule à cake.
  • Tamisez la farine avec la levure au dessus d'un récipient.
  • Dans un saladier, à l'aide d'une spatule mélangez le beurre avec le sucre en poudre durant 2 minutes environ.
  • Clarifiez les œufs un à un, réservez les blancs puis ajoutez les jaunes au fur et à mesure dans le saladier avec le mélange beurre sucre. A chaque jaune que vous ajoutez, mettez une cuillerée de farine et mélangez.
  • Ajoutez le reste de la farine en pluie puis ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
  • Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier, dans le premier, ajoutez l'extrait de vanille et dans le second le cacao tamisé, mélangez.
  • Dans le troisième saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez délicatement (en soulevant la pâte) 1/3 des blancs montés à la pâte à la vanille et les 2/3 restants dans la pâte au cacao.
  • Remplissez le moule à cake beurré avec les deux pâtes en alternant les couleurs à l'aide de cuillères à soupe.
  • Facultatif: tracez trois traits dans la longueur de la pâte avec un pic en bois.
  • Enfournez le gâteau et laissez cuire durant 50-55 minutes, vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du gâteau, si elle ressort humide, prolongez la cuisson de quelques minutes.
  • Démoulez le gâteau 5 minutes après la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Notes

Pour conserver son moelleux, emballez-le dans du film alimentaire dès qu'il a totalement refroidi.