Recette traditionnelle sucrée de Bourgogne Franche-Comté
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutesminutes
Temps de cuisson 40 minutesminutes
Temps total 1 heureheure
Portions 8personnes
Equipment
1 casserole à fond épais
1 balance de cuisine
1 tôle à tarte
Ingrédients
25cLd'eau
80gde beurre
50gde sucre en poudre
3oeufs
1pincéede sel
150gde farine
3c. à soupede crème
3c. à souped'eau de fleur d'oranger
1c. à soupede laitpour la dorure
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre et porter à ébullition. Vérifier que tous les ingrédients sont fondus.
Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine en une seule fois.
Remettre la casserole sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une masse homogène et se décolle des parois.
Hors du feu, ajouter la crème et les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout d'œuf.
Recouvrir la tôle de papier cuisson, verser la pâte et lisser la surface, placer la fève et badigeonner la galette de lait. Rayer la galette avec un couteau ou une fourchette.