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part de galette franc comtoise
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Galette franc-comtoise

Recette traditionnelle sucrée de Bourgogne Franche-Comté
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 casserole à fond épais
  • 1 balance de cuisine
  • 1 tôle à tarte

Ingrédients

  • 25 cL d'eau
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 3 c. à soupe de crème
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à soupe de lait pour la dorure

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, mettre à chauffer l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel, le sucre et porter à ébullition. Vérifier que tous les ingrédients sont fondus.
  • Hors du feu, ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine en une seule fois.
  • Remettre la casserole sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une masse homogène et se décolle des parois.
    Panade
  • Hors du feu, ajouter la crème et les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout d'œuf.
  • Recouvrir la tôle de papier cuisson, verser la pâte et lisser la surface, placer la fève et badigeonner la galette de lait. Rayer la galette avec un couteau ou une fourchette.
    Rayures de la galette
  • Enfourner et laisser cuire 40 minutes.