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Gâteau découpé avec des noisettes torréfiées
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Gâteau à la rhubarbe, au citron et aux noisettes

Croquant, fondant, gourmand!
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
20 minutes
Portions 9 personnes

Equipment

  • 1 robot mixeur
  • 1 moule rectangulaire 20x25 cm
  • du papier cuisson

Ingrédients

  • 250 g de rhubarbe épluchée
  • 250 g de sucre roux
  • 1 citron (jus et zestes)
  • 200 g de noisettes sans peau
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 4 oeufs

Pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 100 g de noisettes sans peau grossièrement concassées

Instructions

  • Couper la rhubarbe en tronçons de 2 à 4 cm.
  • Mélanger la rhubarbe avec la moitié des zestes de citron et 50 g de sucre roux. Laisser reposer 20 minutes.
  • Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et préchauffer le four à 190°C.
  • Broyer finement les noisettes dans le bol du robot. Ajouter la farine et la levure chimique puis mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
  • Travailler le beurre en crème avec le reste de sucre et des zestes de citron jusqu'à ce que le mélange soit blanc et léger.
  • Incorporer les oeufs un à un, puis intégrer le mélange à la noisette et terminer par le jus de citron.
  • Verser l'appareil dans le moule, lisser la surface et parsemer les morceaux de rhubarbe sur le dessus. Enfourner pendant 25 minutes.

Préparation de la garniture

  • Pendant ce temps, faites fondre dans une petite casserole, le beurre qui ajouter le sucre, le gingembre et les noisettes en mélangeant bien.
  • Verser la garniture sur le dessus du gâteau partiellement cuit, baisser la température du four à 180°C et cuire encore 20 minutes.
  • Vérifier le cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir dans le moule, démouler et couper en carrés.

Notes

Le citron peut être remplacer par une orange et les noisettes par des amandes.
Ce gâteau se mange tiède accompagné d’une boule de glace ou froid à l’heure du thé.