Go Back
Imprimer

Terrine de lentilles

Cette terrine se prépare à l'avance, cela permet de ne pas passer des heures en cuisine quand vous avez des invités.

Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes non cuites du Puy
  • 200 g de lardons de dinde fumés (ou de porc)
  • 1 carotte râpée
  • 2 oeufs
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 40% MG
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de curcuma
  • sel et poivre

Instructions

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les lentilles durant 20 minutes.

  2. Salez-les en fin de cuisson. Égouttez-les.

  3. Préchauffez le four à 180°C.


  4. Pendant ce temps, râpez la carotte, hachez l'ail et l'oignon.

  5. Dans une poêle avec l'huile, faites revenir, l'oignon, les lardons et la carotte râpée pendant 5 minutes à feu moyen.


  6. Dans le bol d'un mixeur, mixez les lentilles avec le concentre de tomates, l'ail, les œufs, la crème fraîche et les épices jusqu'à obtenir une purée. Salez un peu et poivrez.

  7. Incorporez la préparation aux oignons.

  8. Versez le tout dans un moule à cake préalablement graissé et faites cuire pendant 15 minutes au four.

  9. Sortez la terrine du four et laissez la refroidir complètement avant de la démouler.

  10. Conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

  11. Servez-la en tranche accompagnée de salade.

Notes

Utilisez les épices de votre choix, laissez parler votre créativité!