La texture d'une mousse, la douceur du chocolat et le fondant d'un gâteau, que dire de plus?
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutesminutes
Temps de cuisson 20 minutesminutes
Temps total 35 minutesminutes
Portions 6personnes
Ingrédients
175g de chocolat noir66%
140gde beurre doux
7oeufs
180gde sucre en poudre
35gcacao en poudre non sucré
Instructions
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et fariné un moule à manqué rigide (pas de silicone).
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes (ou bain-marie) par période de 30 secondes et remuez entre chaque période jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Réservez.
Clarifiez les œufs.
Fouettez les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis versez-le dans le chocolat fondu, incorporez le cacao et mélangez bien.
Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec les 60 g de sucre restant.
Incorporez 1/3 des blancs en neige au mélange chocolaté avec un fouet puis les 2/ 3 restant, délicatement avec une maryse.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 20 minutes (le coeur doit rester humide).
Notes
Le gâteau ne se démoule pas. Servez-le accompagné de glace au café ou à la vanille, en fonction des goûts de chacun.Utilisez des œufs extra-frais.