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assiette de poulet cuit en cocotte avec des poireaux et des pommes de terre
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Cocotte de poulet aux poireaux et pommes de terre

Cette recette est économique et ne nécessite pas de temps de surveillance au coin du feu, le poulet est moelleux et les poireaux sont fondants.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Repos 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 4 poireaux
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 petit oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 citron
  • 18 cL d'eau
  • sel et poivre

Instructions

  • Coupez les cuisses de poulet en deux au niveau de l'articulation puis ôtez la peau.
  • Pelez et émincez l'oignon.
  • Fendez les poireaux en deux, enlevez les feuilles abîmées puis lavez-les sous l'eau et coupez-les en tronçons.
  • Lavez les pommes de terre (si la peau est épaisse, pelez-les) et tranchez-les en lamelles fines.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Disposez les pommes de terre dans la cocotte en fonte.
    coquille remplie de pommes de terre nouvelles
  • Ajoutez les oignons.
    recette pommes de terre en cocotte avec du poulet et des poireaux
  • Déposez les morceaux de poulet sur les oignons.
    cocotte avec morceaux de poulet
  • Couvrez avec les poireaux.
    cocotte de poireaux avec poulet et pommes de terre
  • Salez, poivrez, ajouter le thym, le laurier et le bouillon de volaille émietté.
    cocotte assaisonnée avec du thym, du laurier et du bouillon
  • Versez par dessus le jus de citron et l'eau.
  • Fermez la cocotte avec le couvercle et faites cuire 1 h au four.
  • Laissez reposer 15 minutes dans le four éteint puis servez.
    assiette de poulet cuit en cocotte avec des poireaux et des pommes de terre

Notes

Assurez-vous que votre cocotte est compatible pour une cuisson au four.
Vous pouvez remplacer le jus de citron par un verre ordinaire de vin blanc.
Vous pouvez utilisez le bouillon qu'il vous reste pour parfumer des pâtes ou du riz.