Go Back
bol contenant zaalouk avec du pain
Imprimer

Zâalouk: caviar d'aubergines marocain à la tomate

Recette traditionnelle marocaine à base d'aubergines
Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 gousses d'ail
  • 400 g de tomate pelées concassées (1 boîte)
  • 1 c. à café de concentré de tomates facultatif
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de piment doux
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée

Instructions

  • Faites chauffer une casserole d'eau.
  • Lavez les aubergines, coupez-les grossièrement en dés et salez-les. Pelez les gousses d'ail.
  • Pochez les aubergines avec l'ail durant une vingtaine de minutes. Égouttez et réservez.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen dans une poêle, ajoutez les tomates pelées concassées avec le concentré de tomates, le cumin, le piment doux, salez et poivrez. Laissez réduire une dizaine de minutes.
  • Ajoutez les aubergines avec l'ail, le persil et la coriandre. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, écrasez-les avec une fourchette et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Notes

Bien qu'il soit meilleur tiède, vous pouvez déguster ce caviar d'aubergines immédiatement ou le laisser refroidir.