Zâalouk: caviar d’aubergines à la tomate

Avec cette recette de caviar d’aubergines nommée zâalouk, je vous propose un voyage de l’autre côté de la Méditerranée, au Maghreb et plus précisément au Maroc.

Les odeurs qui se dégagent lors de la cuisson sont exquises.

recette zaalouk
Zaalouk servi tiède

Ce caviar d’aubergines se mange chaud ou froid, vous pouvez le servir comme une entrée avec du pain ou bien en accompagnement de viande ou poisson grillés. Vous pouvez également le servir sur des tranches de pain grillé au moment de l’apéritif.

Personnellement je le préfère tiède, je pose un bol sur la table dès le début du repas et chacun se sert à sa convenance.

Pour préparer cette recette, rien de plus simple, il vous faudra une casserole afin de faire pocher les aubergines avec l’ail et une poêle pour faire revenir le tout.

Traditionnellement, ce zâalouk est préparé avec des tomates fraîches mûres à point qu’il faut monder et épépiner. Pour me faciliter la tâche, j’utilise directement une boîte de tomates pelées concassées. Il faut parfois savoir se simplifier les choses!

recette caviar d'aubergines marocain
Caviar d’aubergines marocain

Zâalouk: caviar d’aubergines marocain à la tomate

Recette traditionnelle marocaine à base d'aubergines

Type de plat Accompagnement
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 gousses d'ail
  • 400 g de tomate pelées concassées (1 boîte)
  • 1 c. à café de concentré de tomates facultatif
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de piment doux
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée

Instructions

  1. Faites chauffer une casserole d'eau.

  2. Lavez les aubergines, coupez-les grossièrement en dés et salez-les. Pelez les gousses d'ail.

  3. Pochez les aubergines avec l'ail durant une vingtaine de minutes. Égouttez et réservez.

  4. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen dans une poêle, ajoutez les tomates pelées concassées avec le concentré de tomates, le cumin, le piment doux, salez et poivrez. Laissez réduire une dizaine de minutes.

  5. Ajoutez les aubergines avec l'ail, le persil et la coriandre. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, écrasez-les avec une fourchette et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Notes

Bien qu’il soit meilleur tiède, vous pouvez déguster ce caviar d’aubergines immédiatement ou le laisser refroidir.

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