Riz au four aux tomates confites, inspiration Ottolenghi

La recette du riz au four aux tomates confites et à l’ail est issue du livre “Simple” de Yotam Ottolenghi, j’ai pris quelques liberté avec les ingrédients mais les goûts sont au rendez-vous avec un minimum d’effort. Cuisiné ainsi, le riz accompagne parfaitement le poisson ou la viande grillée, comme cette délicieuse Côte de boeuf, mais il est tellement parfumé qu’il représente un plat à lui seul. L’avantage de la préparation au four permet au riz de cuire parfaitement, le grain est savoureux et la texture est idéale. Ce plat tient son originalité par la présence de la cannelle, ici cette épice est rarement utilisée dans les mets salés tandis que de l’autre côté de la Méditerranée c’est très habituel.

riz aux tomates confites cuit au four

Le riz est un aliment incontournable dans nos placards, c’est une céréale très largement répandue dans le monde entier et il se cuisine de bien des manières. Cette graine n’a que des avantages, en plus d’être nourrissante, elle est riche en vitamines et en minéraux (vitamines B, potassium, magnésium et phosphore), elle ne contient pas de gluten et elle ne coûte pas cher.

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Les ingrédients

  • des tomates, dans la recette originale, l’auteur recommande d’utiliser des tomates cerises, je n’en avais pas alors j’ai utilisé des tomates rondes que j’ai coupé en morceaux.
  • du riz, j’utilise du riz basmati car je le trouve naturellement plus parfumé que d’autres variétés de riz. De plus, ce riz aux longs grains absorbe toutes les saveurs du plat et ne colle pas.
  • des épices et des aromates: de l’ail, des échalotes, de l’origan, du persil et la touche originale de la cannelle.

Préparation du riz aux tomates confites

Pour réaliser ce délicieux plat de riz, il faut le faire cuire au four soit vous choisissez un plat de 20×30 cm à bords hauts que vous devrez recouvrir en deuxième partie de cuisson avec du papier d’aluminium soit vous utilisez une large sauteuse avec couvercle qui passe au four (attention si la poignée est en plastique). Il est vraiment important de fermer le plat de façon hermétique sinon le liquide s’évaporera trop rapidement et le riz risque d’être sec. Pour ma part, j’utilise une sauteuse en fonte avec son couvercle.

La recette se déroule en 2 étapes: il est nécessaire de d’abord faire confire les tomates et ensuite, il faut ajouter le riz pour le faire cuire.

  • Vous devez préchauffer le four.
  • Occupez-vous ensuite des tomates, coupez-les en morceaux puis versez les dans le plat que vous aurez choisi avec le persil, l’origan, l’ail, les échalotes et la cannelle. Salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez. Enfournez pour 1h, le temps que les aromates aient libéré leur saveurs et que les légumes soient tendres. Sortez le plat du four.
  • Vient le tour du riz, versez-le en couche régulière sur les légumes, salez, poivrez et recouvrez le avec de l’eau bouillante. Fermez hermétiquement le plat, soit avec un couvercle soit avec une feuille de papier aluminium et enfournez pour encore 25 minutes, le temps que le riz se gorge de liquide. Sortez le plat du four, sans le découvrir, et laissez le reposer 10 minutes puis mélangez doucement avant de le servir.

Comme vous pouvez le voir c’est surtout le four qui travaille, une fois les légumes coupés vous n’aurez pas trop d’effort à fournir.

recette d'ottolenghi de riz à la tomate cuit au four dans une casserole en fonte

Quelques variations à cette recette

Le riz au four est vraiment facile à préparer et il est très facile d’en varier les saveurs. Jouez avec les épices et les aromates en fonction du contenu de vos placards et de vos goûts. Utilisez de la coriandre, du thym, du piment, de la menthe ou pourquoi pas du curry. Pour les tomates faites vous plaisir en changeant la forme ou la variété, prenez des tomates cerises ou des green zebra qui apporteront une belle couleur verte au plat.

Laissez vous tenter par cette délicieuse façon de préparer le riz au four avec des tomates confites gorgées de saveurs. Si ma recette vous plait, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de page. Bon appétit!

Riz au four aux tomates confites et à l’ail

Une recette à la préparation très facile et qui donne un riz très savoureux. A manger comme plat principal ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Méditerranéenne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Repos 10 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 plat à bords hauts 20×30 cm
  • papier aluminium

Ingrédients

  • 800 g de tomates
  • 12 gousses d'ail
  • 4 échalotes
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 10 g d'origan séché
  • 1 baton de cannelle
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 300 g de riz basmati
  • 600 ml d'eau bouillante
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Pelez les gousses d'ail. Pelez et coupez les échalotes en tronçons de 2 cm. Réservez.
  • Coupez les tomates en morceaux et les répartir dans le plat avec l'ail, les échalotes, l'origan, le persil et la cannelle.
    tomates en morceaux avec des épices
  • Arrosez d'huile d'olive, salez (1/2 cuillère à café de sel), poivrez (3 ou 4 tours de moulin) et enfournez pendant 1h, le temps que les légumes soient tendres.
  • Sortez le plat du four et versez le riz en couche régulière sur les légumes.
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  • Augmentez la température du four à 220°C.
  • Salez (1/2 cuillère à café) et poivrez (3 tours de moulin) le riz puis versez délicatement l'eau bouillante. Couvrez hermétiquement le plat avec une feuille de papier aluminium et enfournez pendant 25 minutes.
  • Sortez le plat du four et laissez-le reposer 10 minutes.
  • Retirez le papier d'aluminium, mélangez et servez.

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