Brunsli ou bruns de Bâle

Les brunsli de Bâle, aussi appelés bruns de Bâle sont des petits gâteaux de couleur brune, ils ont la particularité d’avoir un coeur tendre et un extérieur croustillant. Ils sont originaire de Suisse, ils sont tellement populaires là-bas que les supermarchés vendent de la pâte prête à l’emploi, traditionnellement ils sont préparés à l’aide d’emporte-pièce spécifique ressemblant à un trèfle, n’en n’ayant pas je me suis adaptée et j’ai découpé des carrés de pâte simplement à l’aide d’un couteau. Leur teinte foncée est obtenue grâce au cacao amer.

bruni de Bâle au cacao

Bien qu’ils soient facile et rapide à préparer, il faudra compter un temps de séchage indispensable pour garantir le coeur moelleux du biscuit.

Si vous aimez les gâteaux avec une double texture, ces recettes vont vous plaire:

Ingrédients

Les ingrédients qui composent la recette des bruns de Bâle sont basiques, il vous faut:

  • des amandes en poudre, à vous de voir si vous la préférez blanche ou grise, cela n’a pas d’incidence sur la réussite de la recette
  • du sucre en poudre
  • des pépites de chocolat, je les préfère à base de chocolat noir mais encore une fois adaptez-les en fonction de vos goûts
  • un peu de farine
  • du cacao en poudre non sucré
  • de la cannelle en poudre, si vous n’aimez pas vous pouvez vous en passer
  • des blancs d’oeufs
  • du jus d’orange
  • et de la cassonade pour la finition
bruns de Bâle à la cannelle

Préparation

Pour réaliser ses biscuits, vous aurez besoins de 2 jattes, d’un fouet et d’une spatule pour mélanger. Vous pouvez évidemment réaliser la pâte à l’aide d’un robot pâtissier mais ce n’est vraiment pas nécessaire. Pour façonner la pâte, il vous faudra du papier cuisson, un rouleau à pâtisserie et un couteau tranchant.

  1. Préparation de la pâte: dans une jatte, commencez par mélanger les ingrédients secs ensembles: les amandes, le sucre, la farine, le cacao amer, la cannelle moulue et les pépites de chocolat. Dans la seconde jatte, fouettez les blancs en neige souple, ajoutez le jus d’orange puis à l’aide de la spatule, incorporez progressivement le mélange de poudre. La pâte forme une masse homogène.
  2. Façonnage de la pâte: versez une cuillère à soupe de sucre cassonade sur une plaque de papier cuisson puis déposer la pâte, recouvrez avec une seconde feuille de papier cuisson et étalez la pâte en conservant une épaisseur d’environ 1 cm. Retirez la feuille supérieure de papier cuisson et saupoudrez également de cassonade. Découpez la pâte, à l’aide du couteau, en carrés de 3 cm et laissez les biscuits reposer 2 heures à température ambiante. Cette étape permet de sécher l’extérieur des biscuits.

Préchauffez le four à 210°C et faites cuire les biscuits pendant 9 minutes, le centre du biscuit doit rester moelleux. Il n’est pas nécessaire d’espacer beaucoup les biscuits avant de les cuire. Laissez les biscuits refroidir sur la plaque avant de les stocker dans une boite en fer.

La quantité de pâte de cette recette permet d’obtenir une bonne trentaine de bruns de Bâle.

gâteau chocolat cannelle

Conservation et variantes

Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer. Leur texture évolue au cour du temps, plus ils vieillissent, moins ils sont tendres. D’ailleurs si vous souhaitez offrir une boîte avec différents biscuits, leur moelleux aura tendance à ramollir les gâteaux secs donc pensez à les séparer des autres.

biscuits au cacao

Dans cette recette, le jus d’orange peut-être remplacé par du jus de citron.

Pour les fruits secs, variez les plaisirs en utilisant tantôt des noisettes, des noix ou des mélanges amandes/noisettes ou amandes/noix moulues.

Pour les épices vous pouvez tenter des mélanges plus audacieux en remplaçant la cannelle par du gingembre, un mélange de 4 épices, de la fève tonka ou du poivre de Timut.

Si vous souhaitez en faire une version sans gluten, ils vous suffit de remplacer la farine par la même quantité de farine de maïs.

Sur les photos vous pouvez apercevoir des paillettes dorées, je les ai ajouter en même temps que le sucre cassonade, ça donne un petit air de fête aux bruns de Bâle. Ce sont bien évidement des paillettes à usage alimentaire, vous en trouverez dans la plupart des magasins spécialisés en pâtisserie.

Cette recette est idéale pour écouler les blancs d’oeufs tout en se régalant. Leur goût chocolaté et la texture croustillante et moelleuse séduira les gourmand-es de tout âge. Même si traditionnellement ces gâteaux sont dégustés durant la période de l’Avent, ne vous privez pas d’en faire le reste de l’année. A vos fourneaux et bon appétit!

biscuit au cacao

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Bruns de Bâle

Biscuits croustillants au coeur tendre au bon goût de cannelle et de cacao
Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 9 minutes
Séchage 2 heures
Temps total 2 heures 24 minutes
Portions 35 biscuits

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 spatule
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque recouverte de papier cuisson
  • du papier cuisson
  • 1 couteau

Ingrédients

  • 250 g d'amandes en poudre
  • 140 g de sucre en poudre
  • 70 g de pépites de chocolat
  • 30 g de farine
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 1 c. à café de cannelle
  • 3 blancs d'oeufs (90g)
  • 2 c. à soupe de jus d'orange (30 mL)
  • cassonade

Instructions

  • Dans le premier saladier, mélangez les ingrédients secs: les amandes en poudres, le sucre en poudre, la farine, le cacao, la cannelle et les pépites de chocolat.
  • Dans l'autre saladier, fouettez les oeufs en neige souple puis ajoutez le jus d'orange.
  • Incorporez progressivement le mélange de poudre à l'aide de la spatule, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Saupoudrez une feuille de papier cuisson avec la cassonade puis déposez la pâte. Recouvrez avec une seconde feuille de papier cuisson et étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
  • Retirez la feuille supérieure de papier cuisson et saupoudrez de cassonade.
  • Découpez des carrés de 3 cm de côté et laissez sécher la pâte à température ambiante pendant 2 heures.
  • Préchauffez le four à 210°C, déposez les carrés de pâtes sur la plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 9 minutes.
  • Laissez refroidir sur la plaque avant de les manipuler.
biscuits bruns de Bâle au cacao

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