Crinkles: boules craquelées au chocolat

Bonjour à toutes et tous, comment allez-vous?

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de crinkles aux pépites de chocolat. Ces biscuits ont un coeur moelleux aux amandes et un extérieur croustillant, c’est trop bon.

boules craquelées aux amandes et chocolat
Crinkles aux amandes et chocolat

Ces crinkles seront parfait pour vos goûters d’hiver. Imaginez un peu, vous rentrez de balade avec les joues rosies par le froid, le temps est gris, vous préparez un thé*, vous ouvrez votre boîte à gâteau, vous prenez un délicieux biscuit, doux au toucher, croustillant à l’extérieur, moelleux à coeur avec un goût délicat d’amande et la puissance du chocolat. Ne seriez-vous pas au summum du hygge?

*PS: ça marche aussi avec le chocolat chaud, le glogg…

biscuits amande et chocolat
Biscuits craquelés aux amandes et chocolat

Ces boules au chocolat se préparent très facilement et sont faites sans beurre. Afin d’obtenir cet effet craquelé à la cuisson, il est nécessaire de rouler les boules dans du sucre glace et il faut les laisser sécher quelques heures avant de les enfourner.

Il faut utiliser du chocolat râpé dans cette préparation, je pèse mon chocolat puis je le hache au couteau, j’obtiens ainsi des morceaux plus ou moins gros, si vous n’avez pas le temps (ou pas le courage) de râper du chocolat, utilisez des pépites de chocolat.

La recette commence par le mélange des oeufs avec le sucre qu’il faut battre jusqu’à obtenir une mousse légère et aérée. Ensuite, on ajoute tous les ingrédients et on mélange jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante. On façonne ensuite des boules de la taille d’une noix puis on les roule dans le sucre glace et on laisse croûter à température ambiante. Puis on enfourne, à une température modérée afin de conserver un coeur bien moelleux. Les biscuits gonflent légèrement et la croûte se fendille, ce qui donne l’aspect si typique des crinkles.

Cette recette permet d’obtenir une trentaines de biscuits craquelés. J’aime les manger quand ils sont encore tièdes, le chocolat est encore coulant c’est un vrai régal.

C’est l’occasion de partager un moment en famille, une personne à la confection de la pâte, une personne au façonnage des boules et un personne pour les rouler dans le sucre glace. Ma fille de 2 ans et demi a beaucoup aimé participer.

Crinkles amande et chocolat

Vous pouvez les conserver très longtemps dans une boite en métal, à conditions de ne pas tous les dévorer le jour même.

Crinkles au chocolat

Des biscuits moelleux aux amandes avec des pépites de chocolat
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 4 heures
Temps total 4 heures 50 minutes
Portions 30 biscuits

Ustensiles

  • 1 batteur électrique
  • 1 cul de poule
  • 1 assiette creuse

Ingrédients

  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 125 g de chocolat râpé
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à café de cannelle
  • 4 à 5 c. à soupe de farine
  • du sucre glace

Instructions

  • Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse.
  • Ajouter tous les ingrédients (sauf le sucre glace) et mélanger jusqu'à former une pâte souple.
  • Verser le sucre glace dans une assiette creuse.
  • Façonner des boules de la taille d'une noix et les rouler dans le sucre glace.
  • Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser sécher quelques heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 140°C.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir sur la plaque puis conserver dans une boîte en métal.

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Evaluation de la recette