Sablés diamants au cacao

Aujourd’hui je vous propose des biscuits délicieusement sablés parfumés avec du cacao et une pointe de cannelle: de vrais diamants. On les appelle sablés diamants car leur bords scintillent comme des diamants grâce au sucre dans lequel on les roule avant cuisson. Cette recette est sans oeuf, la pâte s’amalgame grâce au beurre, le résultat est un vrai délice. J’aime beaucoup les sablés et ces gâteaux ont exactement la texture que j’attends d’un sablé. A l’heure du thé, ils sont parfaits.

biscuits sablés diamants au chocolat
Diamants au cacao

Ces sablés se conservent facilement donc il est possible d’en préparer pour les offrir dans un panier gourmand. Soignez la présentation en enfermant les biscuits dans un sachet transparent avec de jolis rubans ou dans une boîte en métal compartimentée à l’aide de caissettes en papier avec d’autres biscuits:

Ingrédients

Ce sont que l’on retrouve typiquement dans la fabrication de toute pâtisserie: du beurre, de la farine et du sucre. Pour le goût, il faut ajouter des épices: du cacao et de la cannelle.

Pour apporter un air de fête à ces biscuits, j’ai ajouté des petits décors en sucre en formes d’étoiles et aux couleurs de Noël (rouge, vert, blanc), vous pouvez parfaitement vous contenter du sucre. Si vous souhaitez ajouter des décors, enlevez 50 g de cassonade à la recette et ajoutez 50 g de PETITS décors en sucre.

sucre cassonade avec des petits décors en sucre en forme d'étoiles
Cassonade et décors en sucre

Préparation

La préparation est très facile, j’utilise un robot pâtissier équipe avec la feuille mais vous aussi réaliser cette recette sans. Il suffit de mélanger tous les ingrédients, puis de former des boudins de pâte et rouler chaque boudins dans le sucre. On laisse les boudins se raffermir au réfrigérateur pendant une demie-heure puis on les tranche en rondelles, on dépose celles-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à les espacer, et on enfourne pour une petite vingtaine de minutes.

Il est important de ne pas trop travailler la pâte afin qu’elle conserve une texture friable si agréable.

Mon astuce pour garder une forme bien ronde lors de la prise au froid, j’enroule les boudins de pâte dans une feuille de papier cuisson puis je les glisse dans le carton d’un rouleau d’essuie-tout et j’utilise un couteau bien tranchant pour détailler les rondelles. J’ai obtenu 38 biscuits exactement, cette quantité peut varier en fonction de la largeur des boudins.

diamants sablés au cacao
Diamants chocolat

Conservation et variantes

Les sablés diamants appartiennent à la catégorie des « biscuits secs ». Pour les conserver, il faut les stocker dans une boîte en fer pour maintenir une texture croustillante. Ils peuvent se garder une bonne semaine, enfin si vous résistez à l’envie de les manger.

Pour varier les plaisirs, il est possible de jouer avec les épices. Vous pouvez remplacer la cannelle par du piment, le mélange cacao-piment est très agréable mais il peut être surprenant pour les papilles non averties. Pour rester dans un registre plus doux, utilisez de la fève tonka.

J’adore déguster ces sablés nature mais dans le livre « Pâtisserie » de Christophe Felder, il suggère de les servir avec un dôme de confiture de framboises surmonté d’une framboise fraîche. Si vous aimez avoir une touche de fruit sur vos sablés vous pouvez décliner cette idée avec de la confiture de clémentine et une tranche de clémentine sur le dessus.

Laissez vous tenter par ces délicieux biscuits, il se préparent facilement avec peu d’ingrédients. Que ce soit pour régaler vos amis à l’heure du thé ou pour offrir dans un panier gourmand, ces sablés scintillants comme des diamants, vous ferez des heureux. A vos fourneaux!

Bon appétit!

Diamants au cacao

des biscuits délicieusement sablés
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Réfrigération 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • 1 robot pâtissier muni de la feuille
  • 1 plaque à four

Ingrédients

  • 180 g de beurre
  • 90 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 20 g de cacao amer
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour rouler les sablés:

  • 200 g de cassonade

Instructions

  • Coupez le beurre en morceaux et versez tous les ingrédients, sauf la cassonade, dans la cuve du robot et faites tourner à la vitesse la plus faible jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte obtenue est ferme.
  • Divisez la pâte en 3 et formez des boudins.
  • Roulez chaque boudin de pâte dans la cassonade puis mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans chaque boudin de pâte, couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • Déposer les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 15 à 20 minutes.

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Evaluation de la recette