Gâteau tatin aux prunes

Aujourd’hui je vous propose un dessert renversant alliant le goût fruité des prunes au moelleux du gâteau. Les prunes sont fondantes, elles apportent une magnifique couleur grenat et leur jus est nappant comme du sirop. Ce dessert est idéal à l’heure du goûter. Ce délicieux gâteau façon tatin aux prunes est très facile à faire. C’est un gâteau tatin car comme la célèbre tarte tatin, il doit être renversé avant d’être servi. Voici comment le réaliser en quelques étapes simples.

gâteau renversé aux prunes

Les ingrédients du gâteau renversé aux prunes

Pour réaliser ce gâteau, il n’y a rien de bien compliqué, ce sont les ingrédients basiques du placard.

  • Des belles prunes bleues-violettes pour leur saveur légèrement acide et leur couleur intense. J’ai utilisé 4 prunes car elles avaient un beau volume, en fonction de la variété de prunes que vous utiliserez, il faudra adapter la quantité de fruits.
  • Les ingrédients classique pour la confection d’un gâteau: de la farine, du sucre, des oeufs et de la levure pour aérer la pâte.
  • De la douceur avec des amandes en poudre
  • Pour le côté moelleux, il faut ajouter du lait et du beurre. Ce dernier permet également de fixer et de mieux diffuser les saveurs
  • Pour les épices: de la vanille et de la cannelle car je trouve que ces deux arômes se marient parfaitement avec les prunes.
gateau tatin aux prunes

Préparation du gâteau tatin de prunes

Pour confectionner ce délicieux dessert, il faut préparer le moule. Vous devez beurrer généreusement le fond du moule puis le saupoudrer de sucre cassonade, ensuite vous déposez les quartiers de prunes.

Maintenant, il faut préparer la pâte du gâteau, vous devez mélanger d’un côté les ingrédients secs (farine, sucre, vanille, cannelle, levure, amande) et de l’autre les ingrédients humides (beurre, oeufs, lait). Ensuite il suffit de les réunir et de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène puis de la verser sur les prunes dans le moule.

Il ne vous reste plus qu’à faire cuire le gâteau dans un four chaud pendant 35 minutes. Le démoulage du gâteau doit se faire quand il est encore chaud-tiède sinon les prunes risquent de rester dans le fond du moule et ce serait bien dommage. Pour le démouler vous devez mettre une assiette (plus grande que le moule) sur le moule et le retourner d’un coup, il n’y a plus qu’à soulever le moule et le gâteau est prêt à être servi.

gâteau aux prunes

Conseil de dégustation

Ce dessert se mange aussi bien tiède que froid, les prunes rendent un peu de leur jus ce qui est très agréable mais rien ne vous empêche d’ajouter quelques accompagnements gourmands.

Pour la boisson, je vous recommande un thé aux saveurs douces pour ne pas masquer le goût du gâteau, un thé aux épices douces comme la vanille ou la cannelle ou bien un thé aux arômes de noisettes ou d’amandes sont parfaits, ils s’harmonisent divinement bien.

Si vous préférez ajouter encore plus de gourmandise, vous pouvez servir ce gâteau avec une cuillerée de crème fraiche ou une boule de glace. Côté parfums choisissez ceux que vous aimez, une fois de plus la vanille, la cannelle, l’amande ou les fruits rouges s’entendront bien avec ce gâteau.

Vous pouvez également verser une sauce au moment du service, je m’oriente plutôt vers une sauce caramel beurre salé qui apportera encore plus de rondeur à ce dessert mais une crème anglaise ou une sauce au chocolat blanc seront également très bonnes.

gâteau renversé façon tatin aux prunes

Quelques idées pour varier les plaisirs

Ce délicieux dessert peut se décliner avec d’autres fruits. La prune peut être remplacée par des prunes jaunes, des mirabelles, des pommes, des poires, des framboises, des figues… tout les fruits s’y prêtent. Il faudra adapter la quantité afin que les fruits recouvrent le fond du moule.

Vous pouvez également remplacer les épices par de la cardamome ou du gingembre.

La saison des prunes s’étend du mois de juillet au mois d’octobre, ça vous laisse plusieurs mois pour vous régaler avec ce gâteau façon tatin aux prunes. Cette recette fruitée à la fois facile et gourmande permet de vous régaler en toute occasion. Bon appétit!

Gâteau moelleux aux prunes façon tatin

Un délicieux gâteau renversé au bon gout d'épices et aux fruits fondants
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre
  • 1 balance
  • 1 couteau d'office
  • 2 jattes
  • 1 fouet

Ingrédients

Pour le moule

  • 15 g de beurre
  • 2 c.à soupe de sucre roux
  • 4 grosses prunes

Ingrédients secs:

  • 140 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre

Ingrédients humides:

  • 70 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 10 cL de lait

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer généreusement le moule et le saupoudrer de sucre roux.
  • Couper les prunes en 4 quartiers, ôter le noyau et les déposer en rosace dans le fond du moule.
  • Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients secs: farine, sucre en poudre, poudre d'amande, vanille et cannelle dans une jatte.
  • Dans l'autre jatte, mélanger les ingrédients humides: le beurre avec les oeufs et le lait.
  • Réunissez les 2 préparations et fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Verser uniformément la pâte sur les prunes, lisser la surface.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes, jusqu'à ce que le lame d'un couteau ressorte propre.
  • Laisser reposer le gâteau 5 minutes puis le retourner sur une assiette.

Notes

A déguster tiède ou froid.

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