Tiramisu aux fraises (sans oeuf)

La saison des fraises bat son plein, c’est l’occasion de se régaler de cet or rouge gourmand, fruité et juteux. Pour le mettre à l’honneur, j’ai choisi de l’intégrer dans un tiramisu. Ce dessert d’origine italienne peut se décliner à l’infini, à la base il se compose de café, de biscuits cuillères (des savoiardi plus exactement) et d’une crème au mascarpone saupoudrée de cacao. Dans ma version du tiramisu aux fraises, on dit adieu au café et bonjour aux fraises.

tiramisu aux fraises

Le tiramisu aux fraises est parfait pour clôturer un repas, il est peu sucré et rafraichissant. On a le plaisir de plonger la cuillère dans une délicieuse mousse au mascarpone à la vanille puis on se délecte des biscuits imbibés au jus de fraises et on croque dans les morceaux de fraises fraiches. C’est une explosion de saveurs à chaque bouchée pour le plus grand plaisir des gourmand-es. En plus, grâce à l’absence d’oeuf, il peut être consommé par les jeunes enfants et les femmes enceintes.

tiramisu aux fraises

La fraise est un fruit des beaux jours, elle arrive chez le maraîcher en même temps que le soleil (en théorie) au printemps et sa saison dure jusqu’à la fin de l’été. Pour choisir de bonnes fraises, elles doivent être de couleur uniforme (rouge ou orangé en fonction des variétés) et brillantes. N’hésitez pas à les sentir quand vous les achetez, des fraises arrivées à maturité sentent délicieusement bon. La taille peut varier en fonction de la variété, ce n’est pas un indice de qualité. J’aime particulièrement la cléry et la gariguette mais toutes les fraises se prêtent à cette recette de tiramisu aux fraises.

Le tiramisu on adore, voici une recette pour chaque saison:

Ingrédients

Le tiramisu aux fraises se décompose en 3 couches:

  • il y a les biscuits cuillères, j’ai utilisé ceux du commerce mais vous pouvez très bien les faire maison en suivant la recette qui est ici, imbibés avec du jus de fraises fait à base de fraises et de sucre glace
  • les morceaux de fraises fraiches
  • une mousse à la vanille faite avec du mascarpone, de la crème liquide entière, du lait entier, du sucre et une gousse de vanille.
tiramisu aux fraises

Préparation

Pour préparer le tiramisu aux fraises et à la mousse de mascarpone vanillé, il vous faudra quelques ustensiles: deux casseroles dont une avec un saladier (pour faire un bain-marie), un couteau d’office, une planche à découper, un robot pâtissier muni du fouet (ou un fouet électrique), un mixeur et du film alimentaire.

J’ai préparé ce dessert en version individuelle dans des bocaux, je trouve cela très pratique mais vous pouvez le faire dans un grand plat.

Mousse mascarpone à la vanille

Commencez par faire infuser la vanille dans le lait. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez le tout dans la casserole avec le sucre en poudre et le lait. Portez le mélange à ébullition puis laissez refroidir. Quand le lait à atteint une température inférieur à 25°C, retirez la gousse de vanille puis mélangez-le avec le mascarpone. Ajoutez la crème liquide, fouettez le tout à l’aide du robot pâtissier jusqu’à ce que les traces du fouet reste dans la crème. Vous obtenez une texture proche de la crème chantilly.

Ne fouettez pas trop au risque de voir la préparation grainer.

Jus de fraises

Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en brunoises (petits cubes), gardez-en 6 pour le décor si vous le souhaitez. Prélevez 125 g de fraises coupées et ajoutez le sucre glace, mélangez et filmez le saladier. Déposez le saladier sur une casserole d’eau chaude et faites cuire au bain-marie pendant 20 minutes. Une fois cuite, retirez le film alimentaire et mixez la préparation pour obtenir un jus de fraises.

Montage du dessert

Pour le biscuit cuillère, coupez-les en 2 ou en 3 en fonction du diamètre de votre verrine. Si vous les faites maison, réalisez des disques du diamètre de votre verrine.

La crème mascarpone à la vanille est faite, les fraises sont coupées, le jus de fraises est prêt, il ne reste plus que le montage.

Dans le fond du bocal, déposez les morceaux de biscuits cuillère, arrosez-les avec une cuillère à soupe de jus de fraises, ajoutez ensuite une cuillère à soupe de morceaux de fraises fraiches, recouvrez avec une cuillère à soupe bombée de mousse au mascarpone à la vanille et recommencez avec une couche de biscuit, du jus de fraises, des fraises fraiches et terminez par la mousse. Procédez de même pour les 6 bocaux.

Refermez les bocaux avec leur couvercle puis laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur. Juste avant de servir, décorez chaque tiramisu avec une fraise fraiche puis dégustez.

Pour gagner du temps au moment de la préparation, je vous conseille de réaliser les différentes préparations en même temps. Une fois que vous avez mis le lait à bouillir, lancez la cuisson des fraises au bain-marie puis finissez la mousse au mascarpone, le lait aura eu le temps de suffisamment refroidir (et encore plus si vous le mettez au frais).

Conservation et variante

Le tiramisu n’est pas un dessert qui se garde très longtemps, vous pourrez le conservez durant 2 jours au réfrigérateur. Je vous déconseille de le congeler, il perdra en texture.

Côté variantes, faites vous plaisir!

Si cette recette est plutôt estivale, les fraises peuvent être remplacées par tout autre fruit en fonction des saisons: des framboises, des myrtilles, des groseilles, des poires, de la mangue, des fruits de la passion… ou des mélanges de plusieurs fruits.

La mousse au mascarpone peut-être parfumée avec d’autres épices ou condiment comme de la fève tonka, de la cannelle, de la menthe, des zestes d’agrumes, de l’eau florale (oranger ou rose) ou de la pâte de pistache. Vous pouvez également l’utilisez pour garnir des entremets.

Le tiramisu aux fraises est un dessert délicieux et rafraîchissant, parfait pour satisfaire une envie sucrée. Imaginez une couche de biscuits imbibés de jus de fraises, recouverte d’une mousse onctueuse au mascarpone vanillé et agrémentée de délicieuses fraises juteuses… Chaque bouchée est un mélange parfait de saveurs sucrées et acidulées qui fondent en bouche, vous transportant dans un véritable paradis gustatif. N’hésitez pas à vous faire plaisir en dégustant ce délice fruité, vous ne le regretterez pas!

tiramisu aux fraises
tiramisu aux fraises
tiramisu aux fraises
tiramisu aux fraises
tiramisu aux fraises

Tiramisu aux fraises (sans oeufs)

Un dessert gourmand et fruité pour satisfaire toutes les envies de sucré
Type de plat Dessert
Cuisine Française, Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 2 saladiers
  • 1 robot pâtissier muni du fouet
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d'office
  • du film alimentaire

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide entière
  • 70 mL de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 12 biscuits cuillères

Instructions

Mousse mascarpone vanille

  • Coupez la gousse de vanille en 2 puis grattez les graines et mettez l'ensemble dans une casserole avec le sucre en poudre et le lait entier. Portez le mélange à ébullition puis réservez.
    lait infusée à la vanille
  • Quand le lait a atteint une température inférieur à 25°C, retirez la gousse de vanille et mélangez-le avec le mascarpone. Ajoutez la crème liquide et fouettez jusqu'à ce que les traces du fouet restent. Réservez.

Jus de fraises

  • Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en brunoises.
  • Prélevez 125g de fraises coupées et mélangez-les avec le sucre glace dans le saladier. Recouvrez de film alimentaire et placez le saladier sur une casserole remplie d'eau chaude et faites cuire au bain-marie pendant 20 minutes. Retirez du feu, mixez et réservez.
    jus de fraises

Montage

  • Déposez des morceaux de biscuits cuillères dans le fond du bocal, arrosez-les d'une cuillère à soupe de jus de fraises, ajoutez une cuillère à soupe de fraises coupées, recouvrez avec une cuillère à soupe bombée de mousse au mascarpone et recommencez avec le biscuit cuillère, le jus de fraise, les fraises fraiches et la mousse mascarpone-vanille, lissez la surface. Faites de même avec les autres bocaux.
    montage tiramisu fraise
  • Conservez au moins 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

Notes

Vous pouvez décliner cette recette toute l’année avec des fruits de saison.

Commenter

Evaluation de la recette