Bredles: noisettins

Les “bredles” sont des gâteaux secs typiquement alsaciens, ils sont habituellement préparés en période de fêtes de fin d’année. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer blanc. Les recettes sont infinies. Pour cette première recette, je vous propose des gâteaux à la noisettes ne nécessitant pas de temps de repos.

Il sera impératif de sortir le beurre à l’avance afin qu’il soit mou.

boîte remplie de noisettins: bredele à la noisette
Sablés aux noisettes: noisettins

Ingrédients: (pour 30 biscuits)

  • 150 g de farine
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 30 noisettes entières décortiquées

Préchauffez le four à 180°C.

A l’aide d’un batteur, fouettez le beurre avec les sucres, quand la texture est mousseuse, ajoutez l’œuf et fouettez à nouveau.

Incorporez, à l’aide d’une maryse, la poudre de noisettes, puis la farine petit à petit.

Vous devez obtenir une pâte homogène, souple et légèrement collante.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez, à l’aide de deux petites cuillères, des tas de la taille d’une noix. Espacez les suffisamment car ils s’étalent à la cuisson.

Enfoncez légèrement une noisette au centre de chaque tas.

Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Laissez tiédir sur la plaque puis refroidir sur une grille et conservez-les dans une boite en fer.

Ils n’ont pas tenu plus de 5 jours à la maison mais je pense que vous pouvez les conserver facilement 2 semaines.

Connaissiez-vous les bredles? Quel est votre bredle préféré?

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