Poké bowl facile

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui je vous propose un poké en version facile. Ce plat est très en vogue en ce moment, on voit pousser des “bar à pokés” à chaque coin de rue, ils sont parfois vendus à des prix affolants et pourtant, il est facile à faire maison.

poké bowl maison

Pour la petite histoire le poké est un plat traditionnel originaire d’Hawaï, créé par les pêcheurs. “poke” signifie “couper en morceaux”. Ils coupaient leur poisson en petits morceaux et l’assaisonnait avec les épices qu’ils avaient sous la main. Les poké bowl à la française ( à ne pas confondre avec les pokéball, attrapez les tous!) sont servis sur une base de riz, agrémentés de différents fruits et légumes et du poisson mariné, souvent du thon ou du saumon.

La version simplifiée que je vous propose est faite sur une base de riz et pour le poisson, j’ai choisi de la truite fumée. Le riz peut être remplacé par d’autres céréales comme le quinoa, de l’épeautre ou du blé. La majorité des saveurs de ce plat se concentre dans la marinade du poisson.

poké bowl facile

Pour les fruits et légumes, j’ai choisi d’utiliser de la mangue, de l’édamame, des radis roses et des jeunes pousses d’épinards. Côté sucré, la grenade convient très bien pour ce genre de plat. Pour le salé, vous avez l’embarras du choix: des carottes, du chou, de l’avocat, des oignons frits, du wakamé (des algues), des graines de sésame… Une fois que vous avez votre base, amusez-vous en fonction de vos goûts!

Ce plat complet est assaisonné avec de la sauce soja sucrée et de l’huile d’olive mais j’aurai pu la remplacer par de l’huile de sésame.

Il est intéressant de jouer sur les températures et les textures. Pour ma part, j’aime quand le riz et les edamames sont tièdes.

Poke bowl facile

Un repas sain et équilibré pour la pause déjeuner
Type de plat Plat principal, plat végétarien
Cuisine hawaienne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Portions 2 personnes

Ingrédients

Pour le riz:

  • 140 g de riz
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz

Pour le poisson:

  • 200 g de truite fumée
  • 100 g d'oignon rouge coupé en petits cubes
  • 10 g de gingembre frais râpé
  • le jus d'un citron jaune
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée

Accompagnement:

  • 100 g d'edamame cuit vapeur
  • 60 g de mangue coupée en cube
  • 60 g de radis roses coupés en rondelles
  • 2 poignées de jeunes pousses d'épinards

Assaisonnement:

  • 2 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Instructions

Préparation du riz:

  • Faire cuire le riz comme indiqué sur la paquet. Une fois égoutter, laisser tiédir puis ajouter le vinaigre de riz et mélanger.

Préparation du poisson:

  • Couper la truite fumée en cubes, ajouter le jus de citron, le gingembre râpé, les oignons rouges et la coriandre hachée. Mélanger et conserver au réfrigérateur jusqu'au dressage.

Dressage:

  • Répartir le riz dans 2 assiettes creuses, puis ajouter la mangue, les edamames, les rondelles de radis, les pousses d'épinards et terminer par la truite marinée.
  • Arroser de sauce soja sucrée et d'huile d'olive puis déguster.

Notes

Le riz peut être remplacé par du quinoa, du blé ou de l’épeautre.

Pour cette recette, j’ai utilisé une variété de riz thaï, les grains sont effilés et il nécessite 12 minutes de cuisson. Du riz rond convient très bien, adaptez le temps de cuisson en fonction du riz que vous choisirez.

L’edamame, je l’achète surgelé, il cuit en 6 minutes, vous pouvez également en trouver frais dans les boutiques d’alimentation asiatique.

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Evaluation de la recette