Côte de boeuf

Ah un bon bout de barbaque! 

Cette recette est très rapide à faire, la viande reste tendre et savoureuse.

côte de boeuf tranchée et accompagnée de tomates provençales
Côte de boeuf

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 1 côte de bœuf de 1kg
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 noisette de beurre
  • 2 branches de thym séché
  • 1 échalote
  • sel et poivre

Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant de la cuisiner.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile, déposez la côte de bœuf, la viande doit grésiller au contact de celle-ci. Si ce n’est pas le cas,la poêle n’est pas assez chaude, le mélange huile/beurre ne doit pas fumer non plus.

Saisissez la viande 5 minutes de chaque côté.

Dans le fond d’un plat (résistant au four) émiettez le thym et répartissez l’échalote épluchée et coupée grossièrement. Salez et poivrez.

Déposez la côte de bœuf saisie par-dessus, salez et poivrez.

Versez le “jus” contenu dans la poêle sur viande.

Enfournez pendant 30 minutes (20 minutes suffisent si vous l’aimez saignante).

A la sortie du four, retournez la côte de bœuf dans le plat et laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Coupez-la en tranche et régalez vous.

Je vous conseille d’accompagner ce plat de légumes: tomates à la provençales et haricots verts par exemple car la sauce se mange goulûment avec du pain.

D’une manière plus générale, comptez 15 minutes de cuisson au four, chaque 500 g de viande pour une cuisson à point.

Si votre côte de boeuf fait 1,5 kg, comptez 45 minutes de cuisson…

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