Boeuf bourguignon

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.

Le froid est enfin arrivé c’est l’occasion de préparer des bons petits plats réconfortants. J’aime beaucoup faire des plats mijotés car ça sent bon dans la maison, ça apporte une chaleur supplémentaire et c’est toujours un régal.

Aujourd’hui je vous propose ma recette du boeuf bourguignon, il est facile à faire mais il nécessite une cuisson assez longue, le temps que les saveurs se développent et que la viande s’attendrissent. Le boeuf bourguignon est un plat à base de viande de boeuf (comme son nom l’indique) cuit dans du vin rouge.

assiettes et cocotte en fonte remplies de boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon

Pour le vin rouge on choisi bien évidemment un vin de Bourgogne, à vrai dire je ne bois pas d’alcool, je ne m’y connais absolument rien mais pour faire cette recette je choisi du vin type pinot noir. Pour la viande, idéalement je choisis un morceau de paleron détaillé en morceaux mais du boeuf pour bourguignon convient très bien également et c’est un peu moins gras. Plus les morceaux de viande seront gros plus ils auront besoin de cuire longtemps, tailler des morceaux pesant entre 50 et 100 g.

J’ajoute également des condiments, des lardons fumés (de dinde) et des champignons de Paris mais si vous avez des trompettes de la mort, des morilles ou des girolles, n’hésitez pas à les remplacer.

Je sers ce plat avec des pommes de terres cuites à l’eau ou avec des pâtes type tagliatelle.

Boeuf bourguignon

Un bon plat mijoté à base de boeuf cuit dans du vin rouge.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Marinade 3 heures
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 grande cocotte en fonte compatible pour une cuisson au four
  • 1 grand saladier
  • 1 four
  • 1 poêle

Ingrédients

  • 1,8 kg de paleron de boeuf coupé en cubes
  • 1 oignon (300 g)
  • 6 clous de girofle
  • 300 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café bombée de curry
  • grains de poivres
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 750 ml de vin rouge
  • 2 c. à soupe bombée de farine
  • 2 kubor
  • 200 g de lardons (de dinde) fumés
  • 200 g de champignons de Paris émincé

Instructions

Marinade (à faire au moins 3 heures avant):

  • Piquer la moitié d l'oignon avec les clous de girofle et taillé le reste de l'oignon en petits dés.
  • Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles.
  • Dans un grand saladier, ajouter les oignons, les carottes, l'ail écrasé, le laurier, le thym, le persil, le poivre, le curry et la viande avec le vin rouge.
  • Laisser mariner au moins 3 heures (ou une nuit).

Préchauffer le four à 160°C.

    Préparation:

    • Retirer la viande de la marinade et réserver la marinade.
    • Faire rissoler la viande dans une cocotte en fonte. Retirer la viande.
    • Ajouter la partie solide de la marinade et la faire suer.
    • Remettre la viande puis ajouter la farine et mélanger pour enrober chaque morceaux de viande.
    • Ajouter le reste de la marinade et faire réduire presque à sec.
    • Ajouter les kubors avec 2 litre d'eau.
    • Couvrir et enfourner pendant 2 heures.

    La garniture:

    • Cuire les lardons dans une poêle.
    • Etaler les champignons de Paris sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 10 minutes.
    • Réunir tous les ingrédients dans la cocotte, mélanger et servir.

    Notes

    Servez ce plat avec des pommes de terre cuites à l’eau ou avec des pâtes.

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