Boulettes de veau et sauce tomate au basilic

Bonjour à toutes et tous, comment allez vous?

assiette de pâtes avec des boulettes de veau à la sauce tomate et au basilic
Boulettes de veau à la sauce tomate et au basilic

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de boulettes de viande à base de veau, elles sont cuites dans une sauce tomate au basilic. Je l’ai trouvé sur le livre de Marilou, c’est une canadienne et j’aime beaucoup son travail, je vous invite vraiment à découvrir ce qu’elle fait, voici le lien de son blog: Trois fois par jour.

La recette se déroule en 2 étapes: d’abord il faut préparer la sauce et pendant qu’elle mijote on confectionne les boulettes de veau puis nous devons les plonger dans la sauce. Le temps qu’elles cuisent vous avez le temps de faire cuire des pâtes et vous avez un repas complet. Parsemez-les de copeaux de parmesan juste avant de servir.

Le fait de cuire les boulettes dans la sauce leur permet de rester moelleuses, en plus il y a un échange de saveurs entre la délicieuse sauce tomates au basilic et les boulettes bien parfumées.

Astuce: si vous trouvez que la viande vous colle trop aux mains quand vous confectionnez les boulettes, il suffit de vous tremper les mains dans l’eau très froide.

Boulettes de veau et sauce tomate au basilic

Des boulettes très moelleusesdans une sauce bien parfumée
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 grande sauteuse
  • 1 saladier

Ingrédients

Pour la sauce:

  • 800 g de tomates pelées concassées
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe de basilic haché
  • Sel et poivre

Pour les boulettes:

  • 500 g de veau haché
  • 1/2 oignon finement haché
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de moutarde en poudre
  • 1 c. à café de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de basilic haché
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Instructions

La sauce:

  • Hacher l'ail et l'oignon.
  • Dans une sauteuse, sur feu doux, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides. Assaisonner.
  • Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  • Ajouter les tomates, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 30 minutes, puis ajouter le basilic.

Pour les boulettes:

  • Mélanger tous les ingrédients, saler et poivrer.
  • Former des boulettes de la taille d'une grosse noix.
  • Déposer délicatement les boulettes dans la sauce, les faire cuire à feu doux pendant 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Notes

Servez ces boulettes avec les pâtes de votre choix, parsemez-les de parmesan et de basilic avant de manger.

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Evaluation de la recette