Ratatouille facile

Je vous propose une recette végétarienne riche en légumes et qui sent bon le Sud: la ratatouille. La recette du jour est faite à ma façon, les puristes de la ratatouille vous diront que chaque légume doit être cuit séparément dans une quantité d’huile conséquente puis réunis en fin de cuisson. Ma version est allégée en huile et tout cuit dans la même casserole, ainsi j’économise du temps et de la vaisselle.

La ratatouille accompagne parfaitement les viandes et les poissons grillés, servie avec une portion de riz, vous obtenez un repas complet.

ratatouille servie dans une assiette blanche

Les ingrédients qui composent la ratatouille

La ratatouille se prépare avec des légumes d’été, c’est peut-être pour cela qu’on l’associe aux vacances.

  • Il y a des courgettes, je les choisis petites afin qu’elles ne contiennent pas de graines et que la peau soit fine. Si vous utilisez une courgette du jardin volumineuse, il sera nécessaire de l’éplucher et d’ôter les graines.
  • Des aubergines de taille moyenne également pour éviter les graines à coeur.
  • Des tomates, si vous utilisez des tomates fraiches, il faudra prendre le temps de les peler pour conserver tout le fondant de la ratatouille. Pour monder (peler) des tomates, c’est très simple. Retirez le pédoncule des tomates, faites une entaille peu profonde en forme de croix à l’opposé du pédoncule, plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 1 minute puis immédiatement dans l’eau froide et retirer la peau à l’aide d’un couteau. Avec des tomates parfaitement mûres, souvent celle du jardin, la peau se retire facilement sans même ébouillanter les tomates. Une option très rapide est d’utiliser une boite de conserve de tomates pelées et concassées, l’effort est moindre et vous êtes sûr-es d’avoir des tomates cueillies à maturité.
  • Pour parfumer ce plat, il faut évidement de l’ail et de l’oignon ainsi que quelques unes des fameuses herbes de Provence, à savoir du thym et du laurier.
ratatouille dans la marmite

Comment préparer une ratatouille facilement?

J’aime la ratatouille quand les légumes sont fondants. Il est important de tenir compte du temps de cuisson différent de chaque légumes. A savoir l’aubergine met environ 15 minutes pour cuire, tandis que la courgette à besoin d’environ 10 minutes de cuisson et pour les tomates, le tour est joué en 5 minutes.

La préparation de la ratatouille facile commence dans une grande poêle avec de l’huile d’olive où il faut faire revenir les oignons avec l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis ajouter le laurier et le thym. Ensuite il faut ajouter les aubergines coupées en morceau et les faire revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement, après viennent le tour des courgettes également coupées en cubes, elles doivent cuire 5 minutes puis il faut verser les tomates pelées et coupées en morceaux. Une fois les légumes bien mélangés, il suffit des les laisser cuire tranquillement à couvert pendant 45 minutes à feu doux, les saveurs ont le temps de se développer et les goûts se concentrent.

Plus les légumes seront coupés en petits morceaux, plus ils cuiront vite.

ratatouille au diner

Conservation de la ratatouille

Au réfrigérateur: elle peut se conserver jusqu’à 3 jours. Attendez que la ratatouille soit froide puis versez-la dans un contenant hermétique.

Au congélateur: elle peut se conserver jusqu’à 3 mois. Afin de limiter le gaspillage, congelez-la en portions dans un récipient hermétique ainsi vous sortirez uniquement la dose que vous avez besoin pour le repas. Avant de la mettre au congélateur, assurez-vous qu’elle ait refroidi. Pour la décongélation, laissez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle est retrouver sa texture ou directement dans une casserole sur feu très doux. A savoir qu’au moment de la décongélation, la ratatouille rendra de l’eau.

Que faire des restes de ratatouille?

La ratatouille est un plat à elle seule mais il arrive parfois qu’on est envie de varier les plaisirs.

  • Pour un diner rapide, il suffit de mettre un reste de ratatouille dans une poêle et de casser un oeuf dessus qu’il faudra laisser cuire le temps que le blanc se fige.
  • Vous pouvez également en faire une délicieuse soupe, il faut l’allonger avec un bouillon (de légumes ou de volailles) ou simplement de l’eau puis mixer le tout. Si vous souhaitez que votre soupe soit plus épaisse vous pouvez rajouter du riz ou des pommes de terre.
  • Une sauce pour les pâtes, mixez brièvement la ratatouille afin de conserver quelques morceaux et versez-la sur vos pâtes favorites et parsemez de parmesan, plaisir garanti!
  • Sur des bruschettas, frotter le pain avec de l’ail, étaler une couche de ratatouille et parsemer de miettes de feta

Pour moi, le secret d’une ratatouille réussie est la cuisson de l’aubergine, quand elle est fondante, le plaisir gustatif est décuplé.

recette de ratatouille

Si vous aimez les aubergines, ces recettes vous plairont:

La ratatouille est un plat végétarien délicieux, que vous soyez cuisinier amateur ou confirmé, cette recette vous ravira les papilles. La cuisson lente permet de rendre les légumes fondants, ils ont le temps de libérer toutes leurs saveurs et de développer leurs goûts. Ce plat convivial vous permettra de faire durer l’été dans votre cuisine.

Ratatouille facile

Un concentré de saveurs dans un plat végétarien
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 grande poêle avec un couvercle
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d'office

Ingrédients

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 500 g d'aubergines (2 aubergines)
  • 500 g de courgettes (3 courgettes)
  • 400 g de tomates pelées et coupées en morceaux

Instructions

  • Eplucher l'ail et le couper en lamelle. Eplucher l'oignon et le couper en cubes.
  • Couper les aubergines et les courgettes en cubes de 2 cm environ.
  • Faire chauffer la poêle, sur feu vif, puis ajouter l'huile d'olive, faire revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucide. Ajouter le thym et le laurier.
  • Mettre les aubergines dans la poêle et faire cuire pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement, si elles accrochent trop verser un peu d'eau.
  • Ajouter les courgettes et cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter les tomates, saler et poivrer puis mélanger. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps, si besoin ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson.

Notes

Servez chaud avec du riz pour accompagner une viande ou du poisson.

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Evaluation de la recette