Bonjour les gourmands, aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette d’aubergines rôties assaisonnées d’une onctueuse sauce au yaourt gentiment relevée avec du curry . Cette recette est issue du livre SIMPLE de Yotam Ottolenghi.
Cet auteur est incroyable, ces recettes sont simples (ben oui, c’est le titre du livre!) mais à chaque fois c’est une explosion de saveurs en bouche.
La recette du jour se déroule en 3 étapes:
- la préparation des aubergines: c’est surtout le four qui va travailler
- la réalisation de la sauce au yaourt: facile!
- la confection de la touche crunchy avec le mélange oignon-amande: ce sera le plus gros effort de cette recette
Le temps de la cuisson des aubergines vous pouvez préparer tout le reste mais vous pouvez également préparer cette recette la veille et garder chaque élément au réfrigérateur. Au moment de déguster, vous n’aurez plus qu’à les mélanger ensemble mais pensez bien à les laisser revenir à température ambiante. Personnellement, je préfère ce plat quand les aubergines sont encore tièdes, le jeu des températures vient s’ajouter au jeu de textures, un pur régal!
Maintenant que vous salivez, passons à la recette.
Aubergines rôties, sauce yaourt et curry
Ustensiles
- 1 plaque de four
- 1 poêle
Ingrédients
Pour les aubergines:
- 3 grosses aubergines
- 70 mL d'huile d'olive
- 1/2 c. à café de sel
- du poivre
Pour la sauce au curry:
- 200 g de yaourt à la grecque
- 1/4 c. à café de curcuma en poudre
- 1 c. à café de curry en poudre
- 2 c. à café de jus de citron vert
Pour les oignons frits:
- 1 oignon émincé (150 g)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 g d'amandes effilées
- 1 c. à café de curry en poudre
- 1 pincée de sel
Pour servir:
- 40 g d'arilles de grenade
Instructions
Les aubergines:
- Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
- Détailler les aubergines en rondelles de 2 cm d'épaisseur et les déposer dans un saladier. Les arroser d'huile d'olive, de sel et de poivre puis mélanger.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson, étaler les tranches d'aubergines et enfourner pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
La sauce:
- Dans un bol, mélanger le yaourt avec le curcuma, le jus de citron vert, le curry et le sel. Conserver au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Les oignons:
- Dans une grande poêle sur feu moyen-vif, mettre l'huile d'olive, faire revenir l'oignon emincé pendant 8 minutes en remuant régulièrement, il doit être tendre et coloré.
- Ajouter le curry, les amandes et le sel, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes: le temps que les amandes colorent.
Dressage:
- Déposer d'abord les aubergines, les arroser de sauce au yaourt puis les parsemer d'oignons frits et d'arilles de grenade.
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