Salade d’aubergines au sésame, inspiration baba ganoush

Bonjour les gourmand-e-s, j’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui je vous propose une salade d’aubergines au sésame. Cette salade est faite à base d’aubergines grillées et de pâte de sésame, ça lui confère une onctuosité sans égale. Les saveurs sont proches de celle du baba ganoush: purée d’aubergine libanaise.

aubergine en salade avec de la pâte de sésame
Salade d’aubergines au sésame

Le plus “difficile” dans cette recette, c’est de cuire les aubergines, cela vous prendra 5 minutes de préparation et la suite c’est le four qui s’en charge. Il faudra anticiper la cuisson car les aubergines devront être tièdes afin que vous puissiez les manipuler sans vous brûler.

La pâte de sésame est appelée également tahina, tahini, thina ou tahin. Elle est obtenue en mixant des graines de sésame. Vous en trouverez facilement au rayon bio ou au rayon “produits du monde”.

salade d'aubergines au sésame
Aubergines et sésame

Pour apporter du goût à cette salade, j’ai utilisé du zaatar que j’ai rapporté d’un voyage en Turquie. Le zaatar est un mélange d’épices à base de thym/origan, sumac et de graines de sésames. Si vous n’en trouvez pas remplacez-le simplement par du thym ou de l’origan.

Cette salade sera idéale pour accompagner des grillades, du pain pita ou des toasts de pain grillé.

salade d'aubergines
salade d’aubergines, inspiration baba ganoush

Vous pouvez la conserver 3 jours au réfrigérateur. Je la trouve meilleur tiède ou à température ambiante. Si vous la préparer en avance pensez à la sortir au moins 30 minutes avant de la déguster.

Salade d’aubergine au sésame

Une salade onctueuse au bon goût de sésame
Type de plat Entrée
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 plaque de four
  • 1 pinceau alimentaire
  • 1 presse-ail

Ingrédients

  • 4 aubergines moyennes
  • 2 c. à soupe de pâte de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de zaatar
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre
  • des graines de grenade

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les aubergines en 2, puis quadriller la chair de chaque moitié avec la pointe d'un couteau. Les badigeonner d'huile d'olive puis répartir le zaatar.
    aubergines quadrillées, huilées et saupoudrées de zaatar avant cuisson
  • Enfourner et cuire pendant 35 minutes.
  • Sortir les aubergines du four et les laisser tiédir.
  • Prélever la chair à laide d'une cuillère et la tailler grossièrement.
  • Hacher la gousse d'ail.
  • Mélanger la chair d'aubergine avec la pâte de sésame et l'ail, saler et poivrer.
  • Au moment de servir, parsemer de grains de grenade.

Notes

Servir avec du pain pita ou des grillades.

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