Velouté de queues d’asperges

Bonjour les gourmand-e-s, comment allez-vous?

Aujourd’hui, je vous propose une recette anti-gaspillage: un délicieux velouté de queues d’asperges.

soupe veloutée d'asperges

La pleine saison de l’asperge blanche débute au mois d’avril et dure jusqu’au mois de juin. Lorsque je les achète fraîches, c’est pour me régaler de la façon la plus simple, juste cuites à la vapeur et trempées dans une délicieuse sauce vinaigrée (moutarde, vinaigre de cidre, huile d’olive et de tournesol). Pour les préparer, je retire la partie fibreuse, ce qui représente environ 1/3 de l’asperge, ça forme tout de même beaucoup de déchets. Afin d’utiliser l’asperge dans sa totalité, je garde ces “queues” d’asperges et j’en fait un velouté légèrement crémé que je déguste tiède. C’est doux avec le parfum délicat de l’asperge.

velouté d'asperges

La préparation de ce velouté se réalise simplement. Pour parfumer la soupe, je fais revenir de l’échalote et de l’oignon, ensuite j’ajoute les queues d’asperges grossièrement taillées, un bouillon et de l’eau. Je laisse cuire le tout puis je mixe et l’étape indispensable pour avoir un velouté tout doux et onctueux, je passe la préparation à l’étamine: cela permet de retirer les fils. On termine par la touche gourmande, une pointe de crème!

soupe veloutée aux asperges

Mon astuce pour couper les asperges: je n’utilise pas de couteau, je les coupe à la mains, l’asperge à tendance à se casser au bon endroit c’est-à-dire la partie tendre d’un côté et la partie fibreuse de l’autre. Pour préparer les pointes d’asperges, il faut les éplucher puis les faire cuire à la vapeur pendant 20-25 minutes en fonction de leur diamètre.

Velouté de queues d’asperges

Une soupe douce et onctueuse qui permet de limiter le gaspillage.
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 mixeur plongeant
  • 1 étamine
  • 1 cocotte

Ingrédients

  • 350 g de queues d'asperges environ
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalotte
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon Kubor (ou de légumes ou de volailles)
  • 500 mL d'eau
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

Instructions

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte, ajouter l'échalote et l'oignon émincés. faire revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter les queues d'asperges, ainsi que le cube de bouillon et l'eau. Laisser cuire pendant 30 minutes à couvert.
  • Mixer le tout et filtrer la préparation au travers de l'étamine.
  • Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement si besoin.

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