Purée pommes de terre et carottes

« Quand je fais de la purée mousseline, je suis sûre de ce qu’il y a dedans… »

Hé bien justement, pour être sûre de ce qu’il y a dedans, je choisis mes légumes et je leur fais la fête!

Je fais ma purée à base de carottes et de pommes de terre car c’est ainsi que mon père la faisait quand j’étais petite. Il ne cuisinait pas beaucoup mais à chaque fois qu’il passait aux fourneaux c’était un régal assuré!

La purée est un plat très apprécié des enfants mais aussi des adultes et ce n’est vraiment pas difficile à faire.

Pour réussir une bonne purée, il vous faut de beaux légumes (quand je dis beaux je vous parle de qualité parce qu’un patate même biscornue aura du goût!), une casserole et un presse-purée.

Pourquoi utiliser un presse-purée et non pas un mixeur?

Le mixeur aura tendance à rendre votre purée élastique tandis que le presse purée conservera uniquement l’onctuosité. Si vous n’avez pas de presse-purée, pas de panique, une simple fourchette fera l’affaire mais il vous faudra plus d’huile de coude!

La texture de cette purée ressemble à une purée mousseline et à un écrasé de pomme de terres car j’aime retrouver un peu de mâche dans ma purée. Contrairement à Monsieur Robuchon qui utilisait du beurre pour monter sa purée, je choisis de la monter à la crème liquide entière.

Vous ne retrouverez pas non plus de muscade dans ma purée car c’est une épice que je digère difficilement mais je la poivre (avec du poivre du moulin) généreusement et la saveur est très agréable.

Je ne choisis pas de variété de pommes de terre en particulier, je prends celle qui m’inspire chez mon maraîcher. Pour bien les choisir, elles doivent être très fermes sous la main et il ne doit pas y avoir de début de germinations (signe qu’elle manque de fraîcheur).

Pour les carottes, choisissez-les également bien fermes, si vous souhaitez un goût plus doux et sucré, utilisez des carottes nouvelles.

dressage dans une assiette de la purée de pommes de terre et de carottes
Dressage de la purée
plat de purée vu du dessus
Plat de purée vu de dessus
morceaux de carottes et de pommes de terre entrain d'être écrasé au presse-purée
Morceaux de carottes et de pommes de terre entrain d’être écrasé au presse-purée

A vous les saucisses-purées!

Purée onctueuse de pomme de terre et de carottes

Cette recette de purée possède à la fois une texture onctueuse et des morceaux pour apporter de la mâche.

Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 20 cL de crème liquide entière
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. Lavez les carottes et les pommes de terre puis épluchez-les.

  2. Coupez-les en cubes puis versez-les dans une grande casserole remplie d’eau.

  3. Mettez la casserole sur le feu et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez la cuisson, les morceaux doivent être tendres.

  4. Égouttez-les puis remettez les morceaux de carottes et de pommes de terre dans la casserole.

  5. Ecrasez-les à l’aide d’un presse-purée ( ou à défaut d’une fourchette).

    préparation de la purée à l'aide d'une presse-purée
  6. Ajoutez la crème, salez et poivrez puis mélangez bien à l’aide d’une fourchette.

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