Quiche au fromage à raclette

Bonjour les gourmand-e-s, comment allez-vous?

Aujourd’hui, je vous propose une recette de quiche qui vous permettra de manger les restes de votre raclette party. C’est bien connu après une raclette, il nous reste toujours un peu de pommes de terre mais pas assez pour une purée, un peu de fromage mais pas assez pour remanger une raclette et parfois même un peu de charcuterie mais ça on arrive toujours à l’écouler entre 2 morceaux de pain.

quiche aux pommes d terre et au fromage à raclette
Quiche au fromage à raclette

Pour éviter le gâchis, cette tarte salée est une bonne alternative. En plus, elle demande peu d’effort puisque les pommes de terre sont déjà cuites. D’ailleurs, à ce sujet est-ce que vous faites partie de la team qui épluche les pommes de terre avant de les cuire? Pour ma part, je ne les épluche pas.

Je vais quand même vous donner les proportions moyennes à prévoir pour éviter qu’il vous en reste des tonnes sur les bras:

  • pour les pommes de terre il faut prévoir environ 400g par personne
  • pour le fromage à raclette, comptez environ 200g par personne
  • pour la charcuterie, prévoyez 100g par personne

Ces quantités peuvent varier en fonction de l’appétit de vos convives.

Est-ce que vous savez que vous pouvez remplacer la charcuterie par tous types de poissons fumés? Par exemple vous pouvez utiliser: du haddock, de la truite, du saumon… Cela se marie très bien avec les pommes de terre et le fromage à raclette.

Pour en revenir à notre quiche, la préparation est très simple, j’utilise une pâte feuilletée du commerce, je coupe le fromage et les pommes de terre en morceaux puis j’ajoute un appareil à quiche, le tout part au four. Pendant ce temps là, j’en profite pour laver la salade et préparer la sauce salade avec du vinaigre de xérès et j’ajoute une échalote ciselée.

quiche au fromage à raclette accompagnée de salade verte
Quiche à la raclette

L’appareil à quiche de cette recette peut être décliné à l’infini, il vous suffira de changer le fromage et les aromates en fonction du contenu de votre quiche. Pour une quiche au champignons, ajoutez de l’origan et du parmesan. Pour une quiche aux poireaux, ajoutez du comté… Les possibilités sont infinies!

Quiche à la raclette

Une recette facile à préparer qui permet d'écouler les restes d'une soirée raclette
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 moule à tarte

Ingrédients

  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 3 pommes de terre moyennes déjà cuites et épluchées
  • 6 tranches de fromage à raclette
  • 1 c. à café de moutarde

Appareil à quiche:

  • 100 ml de crème liquide
  • 200 ml de lait
  • 3 oeufs
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Couper les pommes de terre en cubes et le fromage à raclette en bâtonnets.
  • Préparer l'appareil à quiche, mélanger la lait avec la crème liquide et les oeufs. Saler un peu et poivrer généreusement.
  • Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et badigeonner le fond de tarte de moutarde.
  • Ajouter les pommes de terre et le fromage puis verser l'appareil à quiche.
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Servir chaud accompagné de salade verte.

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