Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose une recette végétarienne qui réchauffera vos papilles et vous fera adorer le chou-fleur: un chou-fleur rôti aux épices avec une marinade au lait de coco et beurre de cacahuètes. Ce délice est extrait du livre de cuisine perse “Persiana Everyday” de Sabrina Ghayour.
Cette marinade est onctueuse grâce au lait de coco et au beurre de cacahuètes, elle apporte de la rondeur et elle adoucit le goût du chou-fleur. Il n’y a pas de temps de repos, il suffit juste que les fleurettes fasse trempette dans cette délicieuse sauce et hop! on enfourne.
Cuisiné ainsi, le chou-fleur est juste cuit encore légèrement résistant sous la dent et caramélisé par endroit. La cacahuète et le lait de coco apporte la douceur et la gourmandise tandis que les épices viennent réchauffer l’ensemble. Pour un maximum de plaisir, il est indispensable de racler la marinade qui à grillé sur les bords.
Pour parfaire ce plat au moment du service, il est nécessaire de l’accompagné de yaourt grec, d’un filet de jus de citron et de coriandre (beaucoup, c’est tellement bon!).
Chou-fleur rôtis aux épices, lait de coco et beurre de cacahuètes
Ustensiles
- 1 plat à gratin recouvert de papier cuisson
- 1 grand saladier
- 1 fouet
Ingrédients
- 1 chou-fleur
Pour la marinade:
- 400 g de lait de coco
- 3 c. à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1/2 c. à café de piment de Cayenne
- 1 gousse d'ail
- Sel
Pour servir:
- 300 g de yaourt grec
- 1 citron
- Poivre
- Coriandre
- 1 poignée de cacahuètes concassées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer la marinade. Hacher la gousse d'ail, la mettre dans le saladier puis ajouter tous les ingrédients pour la marinade. Fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène.
- Détailler le chou-fleur en fleurettes et les verser dans la marinade. Mélanger délicatement.
- Verser les sommités de chou-fleur enduites de marinade dans le plat à gratin recouvert de papier cuisson.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement la coriandre.
- Dans un plat de service, étaler le yaourt grec en une fine couche, déposer les fleurettes de chou-fleur cuites, arroser d'un filet de jus de citron, poivrer et parsemer de coriandre et de cacahuètes.
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