Perles de tapioca au pandan, lait de coco et litchi

Bonjour à tous-tes!

Aujourd’hui je vous propose un dessert au saveurs asiatiques, des perles du Japon (ou perles de tapioca, c’est la même chose) saveurs pandan, coco avec des morceaux de litchis. C’est en quelque sorte la version asiatique du riz au lait.

bols remplis de différents aliments
Perles de tapioca au pandan, coco et litchi

Le pandanus est une plante orginaire d’Asie, ce sont ses feuilles qui sont utilisées pour leur pouvoir colorant et aussi pour leur goût. Le goût du pandan est difficile à décrire, c’est entre la vanille et l’amande amère avec une note végétale, c’est délicieux. En France, nous trouvons des feuilles, de l’extrait et des perles de tapioca déjà aromatisées.

Les perles de tapioca sont des billes blanches à base de manioc, elles gonflent à la cuisson et deviennent translucides, celle que j’ai utilisé pour cette recette sont déjà aromatisées au pandan donc elles sont vertes avant cuisson. Vous pouvez parfaitement utiliser des perles de tapioca nature et rajouter de l’extrait de pandan.

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Sucre de palme

Pour sucrer ces perles de tapioca, je suis restée en Asie, j’ai utilisé du sucre de palme. C’est plus aromatique que du sucre blanc et sans doute moins transformé aussi. Je le connais uniquement sous forme de galet ambré, je ne sais pas si ça existe sous d’autres formes.

J’ai ajouté quelques morceaux de litchis au moment de servir car je trouve que cela se marie très bien avec les saveurs des perles du Japon. Vous pouvez le remplacer par de la mangue ou des bananes.

Personnellement je préfère les perles de tapioca encore tiède tandis que mon mari les préfèrent bien fraiches. Testez et décidez.

Perles de tapioca au pandan, lait de coco et litchi

Une sorte de riz au lait asiatique
Type de plat Dessert
Cuisine Asiatique
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 50 g de perles de tapioca parfumées au pandan
  • 400 ml de lait de coco
  • 600 ml de lait
  • 2 galets de sucre de palme
  • des litchis

Instructions

  • Verser tous les ingrédients dans la cuve métal du Cook Expert.
  • Régler le mode expert à 95°C, vitesse 3, 25 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée, débarrasser les perles de tapioca dans un plat, laisser refroidir puis réfrigérer.
  • Avant de servir, mélanger le contenu du plat avec des litchi coupés en morceaux et servir dans des coupelles.

Cette recette de perles de tapioca au pandan, coco et litchi est faite au Cook Expert mais vous pouvez très bien la réaliser dans une casserole. Faites d’abord fondre le sucre dans les laits puis ajoutez les perles du Japon et mélangez doucement jusqu’à ce qu’elles soient cuites, comptez 15-20 minutes.

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Evaluation de la recette