Chouquettes

“Il est calibré mon p’tit chou, mon p’tit chou…”

Bonjour les gourmand-e-s, aujourd’hui je vous propose une recette de chouquettes. Les chouquettes sont tout simplement de la pâte à choux parsemée de sucre en grains. C’est un gâteau simple mais la pâte à choux nécessite une certaine technique. Si vous la maitrisez vous pourrez réaliser de nombreuses pâtisseries traditionnelles françaises comme les éclairs, le paris-brest et si en plus vous maitriser l’art du sucre à vous les pièces montées!

chouquettes à la rose
Chouquettes à la rose

En Bourgogne, nous avons une spécialité salée à base de pâte à choux à laquelle nous ajoutons du fromage, ce sont les gougères. Vous pouvez retrouvez ma version de gougères à base de courge ici.

Ce qu’il faut savoir pour réaliser une pâte à choux

  • Il faut réaliser une panade (eau/lait, beurre et farine) que l’on viendra humidifier avec les oeufs.
  • Une pâte à choux trop sèche aura un beau rendu mais gustativement elle sera croquante, ce n’est pas très agréable.
  • une pâte à choux trop humide ne gonflera pas correctement, vos choux seront tout raplapla.
  • la quantité d’oeuf peut légèrement varier en fonction du taux d’humidité dans l’air.
  • Il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Pour confectionner les choux vous avez 2 options:

  • utiliser 2 cuillères à dessert
  • remplir une poche à douille

Choisissez la méthode qui vous convient le mieux. J’alterne l’une ou l’autre en fonction du matériel que j’ai à disposition.

Lors du pochage, si vous avez des pics qui se forment, trempez une cuillère à café dans de l’eau et lissez-la surface afin de supprimer les pics.

Pour apporter de l’originalité à vos chouquettes, remplacez le sucre en grains ordinaire par du sucre en grains aromatisé. Dans cette version de chouquettes, j’ai utilisé du sucre en grains aromatisé à la rose, cela apporte une note florale très agréable.

Chouquettes

Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 35 chouquettes

Ustensiles

  • 1 casserole à fond épais
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 1 balance

Ingrédients

  • 125 g de lait
  • 125 g d'eau
  • 100 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 150 g de farine
  • 5 oeufs moyen
  • sucre en grains

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C, four non ventilé.
  • Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le beurre en morceaux, le sucre et le sel, porter le tout à ébullition.
  • Quand le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu et verser la farine en une fois puis mélanger avec une spatule jusqu'à avoir une pâte (panade) bien homogène.
  • Remettre la casserole sur feu moyen et bien dessécher la pâte en l'écrasant sur les parois pendant 30 secondes puis la verser dans le saladier pour arrêter la cuisson.
  • Incorporer les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Pour le 5ème oeuf, l'ajouter progressivement jusqu'à avoir une pâte ni trop molle ni trop dure.
  • Recouvrir une plaque de papier cuisson.
  • Remplir la poche à douille.
  • Réaliser des boules de pâtes en les espaçant d'au moins 2 cm.
  • Saupoudrer généreusement de sucre en grains.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Lorsque les chouquettes sont cuites, les poser sur une grille pour les laisser refroidir.

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