Gougères au comté

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.

Je vous retrouve aujourd’hui pour vous présenter la recette traditionnelle des gougères. Je vous avais déjà partagé ma recette de gougères au potiron.

gougères au comté déposées sur une grille
Gougères au comté

Les gougères sont des choux salés au fromage, c’est une spécialité de Bourgogne. A la base elles ont été créées pour éponger le vin lors des dégustations dans les caves. Je peux vous assurer que l’on a pas besoin de consommer du vin pour les apprécier.

Je les prépare avec du comté car cela donne plus de caractère à ces petits choux apéritifs. Mais vous pouvez le remplacer par n’importe quel fromage râpé à pâte dure. J’ai déjà essayé avec de l’emmental et du gruyère.

Pour avoir des gougères de taille uniforme, 3 options s’offrent à vous, déposer des tas de pâte à choux avec des petites cuillères, utiliser une poche à douille ou utiliser une cuillère à glace « automatique » de petite taille (c’est la méthode que j’ai utilisé pour cette recette).

Je préfère les manger le jour même quand elles sont encore tièdes, ainsi elles sont encore craquantes. Mais vous pouvez parfaitement les préparer à l’avance et les stocker au congèlateur. Il faudra les laisser dégeler à température ambiante sur une grille et si vous voulez les tiédir passer les quelques minutes au four, elles retrouveront ainsi un peu de craquant.

Gougères au comté

Des petits choux salés parfait pour l'apéritif
Type de plat Apéritif
Cuisine Bourgignonne, Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 25 gougères

Ustensiles

  • 1 casserole à fond épais
  • 1 cuillère à glace "automatique" facultatif
  • 1 Maryse
  • 1 balance
  • 1 plaque allant au four

Ingrédients

  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 75 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 75 g de comté râpé
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans la casserole, verser le lait, l'eau, le beurre, le sel et le poivre. Faire bouillir.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois puis mélanger.
  • Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la panade, mélanger bien durant 2 minutes.
  • Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant entre chaque ajout d'oeuf. Terminer par le fromage râpé.
  • Sur la plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte à choux en les espaçant suffisamment.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, déposer les gougères sur une grille.

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