Gâteau rhubarbe, citron et noisettes

Bonjour les gourmands, la recette du jour est un pur régal. Je vous l’annonce dès maintenant si vous n’aimez pas la noisette passez votre tour par contre si vous n’aimez pas la rhubarbe laissez-moi vous convaincre.

Gâteau découpe
Gâteau rhubarbe, noisettes et citron

La rhubarbe est un fruit assez clivant, beaucoup redoute son acidité pourtant c’est ce qui fait tout son charme. Je me souviens encore d’un dessert absolument divin à base de rhubarbe et de barbe à papa du chef Jacky Ribault, bien que la rhubarbe soit juste cuite sans ajout de sucre.

Ici la gourmandise est tenue par les noisettes évidemment, le citron apporte de la fraicheur et adoucit la rhubarbe. Lorsque l’on mange ce gâteau, on est d’abord séduit par le moelleux du gâteau, le fondant de la rhubarbe et la noisettes croquante et torréfiée, c’est de la bombe bébé!

Comme toujours, la recette est très facile à réaliser, il vous faudra un robot mixeur. Si vous n’en n’avez pas ou que vous avez la flemme, achetez simplement de la poudre de noisettes torréfiées, ça a son importance, la torréfaction révèle la noisette, un peu comme le café en fait.

La recette de ce gâteau se réalise en 3 temps, il faut d’abord faire dégorger la rhubarbe dans le sucre, puis préparer la pâte et lancer une précuisson et enfin le recouvrir de garniture et terminer la cuisson.

Gâteau à la rhubarbe, au citron et aux noisettes

Croquant, fondant, gourmand!
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
20 minutes
Portions 9 personnes

Ustensiles

  • 1 robot mixeur
  • 1 moule rectangulaire 20×25 cm
  • du papier cuisson

Ingrédients

  • 250 g de rhubarbe épluchée
  • 250 g de sucre roux
  • 1 citron (jus et zestes)
  • 200 g de noisettes sans peau
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 4 oeufs

Pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 100 g de noisettes sans peau grossièrement concassées

Instructions

  • Couper la rhubarbe en tronçons de 2 à 4 cm.
  • Mélanger la rhubarbe avec la moitié des zestes de citron et 50 g de sucre roux. Laisser reposer 20 minutes.
  • Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et préchauffer le four à 190°C.
  • Broyer finement les noisettes dans le bol du robot. Ajouter la farine et la levure chimique puis mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
  • Travailler le beurre en crème avec le reste de sucre et des zestes de citron jusqu'à ce que le mélange soit blanc et léger.
  • Incorporer les oeufs un à un, puis intégrer le mélange à la noisette et terminer par le jus de citron.
  • Verser l'appareil dans le moule, lisser la surface et parsemer les morceaux de rhubarbe sur le dessus. Enfourner pendant 25 minutes.

Préparation de la garniture

  • Pendant ce temps, faites fondre dans une petite casserole, le beurre qui ajouter le sucre, le gingembre et les noisettes en mélangeant bien.
  • Verser la garniture sur le dessus du gâteau partiellement cuit, baisser la température du four à 180°C et cuire encore 20 minutes.
  • Vérifier le cuisson avec la lame d'un couteau. Laisser refroidir dans le moule, démouler et couper en carrés.

Notes

Le citron peut être remplacer par une orange et les noisettes par des amandes.
Ce gâteau se mange tiède accompagné d’une boule de glace ou froid à l’heure du thé.

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